今年年初,美剧《The New Look》,因揭露了克里斯汀·迪奥(Christian Dior)与可可·香奈儿(CoCo Chanel)半个世纪前的一场争夺,在流媒体上爆火。
那是二战时期,法国引以为傲的时尚产业,沦为德国牵制经济链的重要棋子。巴黎的顶级设计师们为了生存,被迫为纳粹权贵设计成衣。
克里斯托瓦尔·巴伦西亚加(Balenciaga)、贝尔·德·纪梵希(Givenchy)、伊夫·圣罗兰(Yves Saint Laurent)等顶级设计师,也纷纷加入这场生存之战,并奠定了法国奢侈品牌今日之时尚地位。
他们各自为谋,与权贵周旋,与政治暧昧。
你从中瞥见时尚圈的生存规则,明白所谓「时尚是权势的附庸」,原是历史选择,与时尚有关的一切都难以「独善其身」。
直到今天,这样的阶层生态依旧没有改变。
唯一变化的,是在时代需求中,逐渐「扁平化」的商业化路径。
「时尚杂志」作为这场更迭的主角,亲历了由纸媒到内容电商的转型期,也见证了奢侈品牌如何将广告预算转移至社交媒体和KOL营销。杂志与奢侈品牌的黏性,终是不再如往昔。
想要实现可持续的商业化,时尚杂志需要自力更生。
我们观察到:
有一批以新媒体为载体的小众杂志,正以「颜值文本」打造基于细分赛道的、具有可视化冲击的视觉影像,来吸引奢侈品以外的品牌达成商业合作,由此衍生出超越历史经验的生存模式。
某种程度上,这类小众杂志已无异于一家「视觉创意公司」。
成立于2020年的小众国杂《Trendmo趋势》,是数英发现的黑马之一。
这本以月刊发行的杂志,如今借势珠宝、3C、美妆、游戏等品牌的平面广告,逐渐成长为「时尚细分赛道」的TOP级媒体。
Trendmo趋势 × 花西子 ×唐诗逸
Trendmo趋势 × 新剑侠情缘手游
Trendmo 趋势 为全球首个国风虚拟组合「未·央」拍摄的出道公式照
《Trendmo趋势》的「细分赛道」,专注于打造以国风和东方美学为内容竞争力的「颜值文本」,同时聚焦女性力量发掘女性镜头下的内在魅力。
2021年,杂志为演员沈月拍摄的 #江湖侠客# 大片惊艳外网,爆红ins。传统的中式元素,别致的国风氛围让 #中国文化的对外输出# 成为热搜词条,引发网友热议。
梁洁红枫大片
深秋庭院,飘飘川上女
它们以审美为核心,在平面广告与时尚媒介之间,建立了属于自己的商业体系,成为能在时尚圈「独善其身」的少数。
那么,《Trendmo趋势》究竟是一本怎样的时尚杂志?它与广告公司有什么不同?它如何界定自己?又如何看待当下平面广告背后的需求?
为此,我们联系到《Trendmo趋势》90后创始人刘畅,一起聊了聊:时尚杂志,如何成为「商业媒介」?
一、弥补空白
《Trendmo趋势》今年刚满4岁。
对于为什么选择「国风」为杂志定位?
刘畅的回答很简单:“因为没有一家杂志敢「只拍」国风,我能填补这个空白,那就证明我在这个细分赛道里成功了”。
她确实做到了。
2021年,《Trendmo趋势》为李嘉琦(辣目洋子)拍摄了一组大片,片中的小辣柳叶弯眉樱桃口,袅袅乌丝拂过冷峻面颊,散发着一种不染尘世的平静和古典东方的妩媚,矜贵且神秘。
没有人见过她这一面,小辣自己也没有。“东北搞笑女”的标签顷刻消失,只留下众人对其硬照实力的欣赏,以及对《Trendmo趋势》拍摄技法的赞叹。
“拍完小辣我的朋友圈爆了,太多人来跟我说拍得太好了,甚至是没打过交道的人”,刘畅回忆,这是她第一次直观感受到《Trendmo趋势》开始真正走向圈外。
在这之前,杂志已受到众多业内人士的肯定。首刊特邀蒋勤勤老师,之后更相继拍摄了殷桃、胡杏儿等多位75后实力派女演员。当时因《浪姐》热度大涨的阿朵老师团队还主动发来邀约,杂志口碑只升不降。
首刊-蒋勤勤「重置宇宙时间」
因《浪姐》热度大涨的阿朵
在这之后,《Trendmo趋势》则吸引到沈月团队的关注。毫无疑问,这组惊艳外网的「东方侠客」在内容层面,完成了杂志经典「国风」视觉的塑造。
商业维度,它则带领杂志抢占「国风」细分赛道的绝对心智,推开了流量市场的大门。
今天,登上《Trendmo趋势》的新生代面孔愈发庞大,小花们以惊人的表现力演绎独具韵味的东方元素:
00后“颜霸”胡连馨的「水墨龙纹」
“张妼晗”王楚然的「媚骨画皮」
“林有有”张月的「月下丽人」
陈瑶的「戏梦昆曲」
她们身上,或多或少都带着有关角色、演技和作品的争议和标签,但刘畅和团队能敏锐地将这些与演员个性糅合,打造出彰显艺人本色的「东方创意」。
这是《Trendmo趋势》能在短期内整合流量市场的核心竞争力。
“我立志于让外界看到她们的突破,她们的个性,这是《Trendmo趋势》的优势”。—— 刘畅
另一个竞争力,是《Trendmo趋势》主张的「女性力量」。
杂志创刊至今,几乎只拍女性。除女艺人外,女性导演(韩夏)、运动员(吴敏霞、惠若琪等)、舞蹈家(朱洁静、唐诗逸等)、社会事件主人公(泰国坠崖的孕妇)......都是《Trendmo趋势》的拍摄对象。
跳水皇后吴敏霞 & 导演韩夏 & 舞蹈家朱洁静
“有人会在外面讨论这本杂志,说它的创始人是一个女权主义者”。像是被窥见了藏在心底许久的推测,被击中的瞬间,我等待着接下来可能出现的任何说明。
“但其实我真的不是所谓的女权主义,我只是很欣赏各行各业的女性”。
数英:可以理解为,这是杂志「只拍女性」的初衷吗?
刘畅:对,从小我的母亲对我一直是鼓励式教育,这让我对女性有天然的好感,觉得女孩们都很可爱,很有智慧,也很有能量。
数英:但在商业市场,动机被认为带有「功利色彩」,似乎是一种逃不过的宿命。
刘畅:理解,但我从来都没有想过用女性力量去赚钱。我觉得女孩们的美是可挖掘的,可探讨的,可以发挥到极致的。
而且我相信一个主编对一本杂志有决定性的作用,能赋予一个杂志气味,「女性力量」一直都是我比较想要赋予杂志的。数英:可视觉影像是外化的,「女性力量」的内在性如何通过视觉传递呢?
刘畅:视觉上,摄影师、拍摄技法、构图是基础条件,但最关键在于拍摄者和拍摄对象要产生情感连接。
我们的摄影师基本是女孩,女孩和女孩之间的互相欣赏能转变为一种内在的情感:她们会想怎么才能抓住女演员最美的一面?怎么才能把她欣赏的样子拍出来?《红楼梦》(李少红版)林黛玉扮演者蒋梦婕
所以拍摄时候她跟女演员之间有情感的流动,这会让内容有深度且有内涵,因为她拍的是她所感受到的东西。
数英:这更像是一种群体的力量,是在与一个个女艺人的互动中累积起来的。
刘畅:对,不止拍摄对象,我们核心团队6个人也都是女孩子哈哈。除了摄影师和服装师是case by case,美术编辑、文字编辑、执行主编和运营属于每天坐办公室。
数英:喔,策划选题的时候,大家也会一起吗?
刘畅:会,不过我会把控主要的部分。每一次大家都会把艺人之前拍摄过的风格全部研究一遍,一起商议每一期的主题和创意,确保艺人在《Trendmo趋势》拍的不会跟之前的相撞,我们再撰写创意方案给到艺人。
数英:杂志的不少艺人作品都上过热搜,好奇对于「爆款」我们是否有生成内容的SOP?
刘畅:创作上杂志肯定有自己的体系。因为《Trendmo趋势》的风格非常固定,就是以国风和东方美为主。但这也带来一个问题:火了之后,好像大家觉得我们只能拍侠客,只能拍水墨风,难免有一定的审美疲劳。
所以到第2、3年,我开始带艺人出外景、拓宽拍摄对象的选择范围,争取每一次都跳出“爆款”的框架。
采访当日,我的脑海中都还在浮现《Trendmo趋势》在漫天白雪中为腹黑“顺德仙姬”郭晓婷拍摄的孤傲「雪女」,佳人独立,光影稀松,时间仿佛停滞。
“白雪满枝桠,林间含天光,行走在漫无边际的皑皑雪原中,郭晓婷是比雪更纯净神秘的存在。长裙曳地,青丝满头垂落到脚边,她仿佛这黑与白交杂的天地间诞生的雪女,眼神清澈又带着天然的诱惑,颊边的红意只为她增色,透过朦胧的帽纱,她像雾一样琢磨不住。伏在雪地上,黑衣红唇却不显突兀,反而像与洁白的雪浑然天成的画”。—— 《Trendmo趋势》
我时常觉得静止的画面背后总是暗流涌动的,如同这些大片背后,是刘畅正带着钟爱的杂志努力冲破创新困境。
在新媒体内容平台几乎都会面临的长期挑战面前,《Trendmo趋势》扛过了第一个考验。
可想在新媒体时代活得更久,独树一帜的创意只是一个前置条件。
真正决定《Trendmo趋势》生命的,是持续不断的生意。
二、无为而谋
不是所有时尚杂志,都能赚钱。
国际一线大刊背靠大集团,国内头部杂志仰仗国企,无论形势与收益如何,都有托底。而新兴的小众独立杂志,通常由个人创办,曝光有限且缺少资源扶持,常年“孤军奋战”,拍几期就闭刊的比比皆是。
刘畅自己也没什么背景。
创业之前,她只是一个新闻系的学生,新浪微博的实习生,以及一家偏时尚影视类杂志公司的普通员工。熟练掌握撰稿、统筹、商务、艺人经纪等岗位的职能,外加一点商业头脑,是她当时最突出的优势。
《Trendmo趋势》能够撑到现在,用刘畅的话说:“完全是靠各种各样的商务养起来的”。
除了平面广告,品牌投放、品牌公关以及艺人短期代言,也都是《Trendmo趋势》的业务范围。其中,广告占比最大,含有「东方美学」的国货美妆、古风游戏、珠宝品牌与杂志匹配率颇高。
然而,它们中没有一个真正拉开杂志的商业阀门。
第一个嗅到《Trendmo趋势》商业价值的,是与东方美学无直接关联的「华为手机」。
3C品牌的主动出击全然超出刘畅的预料,这也反向验证了市场对国风的需求度和认可度,远比她想象的有潜力。更重要的是,她经此确认:坚持「国风」是正确的选择。
因为创刊第一年,《Trendmo趋势》损失了将近80万。
刘畅完全不知道自己还能撑多久,「服务品牌」这事儿也根本不在初期的发展蓝图。
数英:可杂志内容反响不错,第一年没有遇到任何商机吗?
刘畅:第一年只能说在慢慢积累口碑和名气。那一年除了策划和拍摄,我还需要承担妆造、员工的薪资,压力大到想放弃。
数英:这么看,华为像是一个让杂志“绝处逢生”的商业伯乐。
刘畅:也算是哈哈。华为之后,小米也找到我们,渐渐地合作品牌越来越多,从3C拓展到游戏、美妆、珠宝。
数英:他们都因为什么关注到《Trendmo趋势》?
刘畅:不同时期的客户关注点不太一样:前期的客户都是因为沈月的片子关注到我们,纯粹觉得拍摄质量高想要合作。
后期随着作品越来越出圈,不少瞄定「国风」赛道,或者很认可「国风」的客户就抛来橄榄枝。像《新天龙八部》、《天涯明月刀》这些古风类游戏,以及花西子这类「国风」路线的品牌。Trendmo 趋势 X 天涯明月刀 IP 手游
数英:生意来了之后,你有专门研究分析杂志「商业化」方法吗?
刘畅:这个没有,我最开始就没想过要「服务品牌」,甚至没做过任何跟市场、受众有关的背调。我属于走一步看一步,把每一个案子做好,在具体的过程里发现商业化的路径,慢慢我意识到杂志是具备商业影响力的。
数英:怎么理解这个「商业影响力」?
刘畅:你可以理解为:但凡有国风品牌或者是古风类电视剧想要拍国风大片,就会想到《Trendmo趋势》。现在,我们已经做到了细分领域的Top1,并且有自己的一套商业模式。
数英:这套模式特别在哪儿?
刘畅:最大的特点是我们「自带流量」。《Trendmo趋势》在微博、抖音等媒体矩阵已经积累了自己的粉丝,能给品牌创造额外的溢价服务。比如跟海马体的合作,我们找到陈瑶,策划了三组「东方佳人」的LOOK。
这组片子当时引起了热烈的反响,甚至还在杂志和品牌没有任何营销投入的情况下登上了微博热搜,好多女孩留言说想喜欢拍这种国风,这波流量是我们没有想到的。Trendmo 趋势 × 海马体 × 陈瑶
还有「花西子×唐诗逸」的项目反响也非常好,广告释出后,我们得知花西子唇纱系列的销量数据也很不错。后来第二次话题花西子又找到我们,我们的粉丝看到新片后留言说“唐诗逸和趋势梦幻联动了”,这对品牌来说完全是在合同之外的溢价服务。
Trendmo 趋势 × 花西子(小黛纱持色唇纱-洛神珠)
其次,我们的甲方除了品牌,还有艺人。很多艺人会因为我们收到商业合作,像黄金珠宝品类很喜欢我们,因为都含有东方元素。我们就会找艺人帮她谈一个短期代言。这样一来,一组片子能同时连接品牌、艺人和杂志,三方互惠互利。
最后,我们正在开发操盘公关业务的能力。目前耳机品牌森海塞尔全年的线上公关是由我们负责,虽然这块我们才刚起步,但我很幸运能挖掘到「时尚媒体」全新的商业潜能。Trendmo 趋势 × 森海塞尔 ×王子异
数英:但乙方在商业合作里蛮多时候是被动的,不同的商业需求会影响创作初心吗?毕竟我们一开始并没有想过做商业服务。
刘畅:对我来说不会。商业合作反而让我觉得我更要把国风和东方美学挖透,产出更深度的东西。我能从不同的品牌合作中找到价值,有的合作也会反哺我的创意。
Trendmo 趋势 × 目后眼镜
去年我们跟眼镜品牌「目后」的合作,他们是根植于中国传统文化中的「棋盘」、「卷轴」等元素做眼镜的设计。我觉得这个挺有趣的,《Trendmo趋势》也没有以「棋盘」、「卷轴」做过策划和拍摄,这对我跟团队来说是一次很好的尝试,我很受启发。
4年过去,在外界看来《Trendmo趋势》的商业属性已近乎成熟。
但在刘畅眼里,她更愿用「日渐丰满」来形容。
我觉得这个词很精准,它更趋向于一种生存动态的捕捉,使人联想到雏鹰被扔下悬崖,为求生不断拍打翅膀而生出健硕羽翼的过程。《Trendmo趋势》是在毫无准备之际,被推入商业游戏中试炼的雏鹰。
市场选择了它,连同发展中的挑战,也交给它自己摸索。
“我们没有资格跟客户say no”,刘畅告诉我们,即便商单越来越多,新兴杂志在「商业标准」上都鲜少有话语权。她唯一能做的是尽最大努力去跟客户去匹配,去生产更好的内容,保持杂志的调性和东方审美。
“我永远知道「国风」是《Trendmo趋势》的根”。—— 刘畅
“我不会因为理念不合就不接,我有团队要养,有工资要发,有品牌来找我合作,我都觉得挺好了”,你能直观地感受到,眼前这个东北女孩骨子里的爽朗与洒脱。
“商业化过程里的屈服和低头,都是必然的”。
相比起高歌猛进,刘畅和团队更需要沉淀蓄力,静观其变,才能更好地决定未来向何处发力。
三、乘胜追击
毕竟,如今的时尚圈,还陷于一场「数字+流量」的自救。
纵使《VOGUE》和《时尚芭莎》等小部分头部媒体的线上业务,通过进军粉丝经济,积累了不少与KOL抗衡的数字影响力。
顶级男刊《智族GQ》孵化的GQ实验室,也凭借脑洞大开的创意和10W+的爆款软文,摇身一变成为炙手可热的「广告公司」,更以超百万的头条广告刊例价,为康泰纳仕中国创造全新增长点,商业流量无可替代。
但以上,依然无法无法弥补纸媒亏损带来的巨大漏洞。
当时尚杂志由传统的「阶层读物」变为数字化的「商业媒介」,用户、品牌、渠道都被重新界定。过去“广告在哪儿,用户就在哪儿”的奢侈品广告投放逻辑已经变为:“年轻人在哪儿,广告投放目标就在哪儿”。
其本质无外乎「流量」二字。
《Trendmo趋势》能在行业自救的大背景中“独善其身”,关键在于以「流量」入局,在「细分」赛道开垦 —— 它的目标,是成为「国风」市场的先行者,并于「自带流量」的护城河中乘胜追击,建立属于新兴杂志的商业范式。
“虽然听上去有点残忍,我也不想承认我们是一个广告视觉公司,但是没办法”。——刘畅
我们也希望能从行业视角,更深一步了解这类时尚杂志与广告媒介的关系。
数英:以杂志为载体的广告公司,跟纯视觉的广告公司,有什么不同?
刘畅:我还是会把「自带流量」放在第一位,这是《Trendmo趋势》本身作为时尚媒体的社交优势。找我们拍片,不需要推就能上热搜,这个绝不是推广费用能换来的。之前我们给巴拉巴拉拍片,推广时候正好赶上 #欧阳娜娜恋爱# 热搜霸榜,我们已经不抱希望了,结果凌晨四点突然蹦到了热搜第11名,品牌反馈就是“赚到了”。
Trendmo 趋势 × 巴拉巴拉 × 黄小蕾
第二是专业程度和资源供给。视觉上我们的色彩和风格非常浓烈,没人比我们更能掌握拍国风的精髓,而且我们能帮助品牌对接到一定的艺人资源,在线执行力强;
第三是性价比。一般来说广告公司接一个案子没有五六十万下不来,但同一个案子,我们能以更低的价格呈现更优秀的视觉表达。比如之前,我们跟电视剧《护心》合作拍周也和侯明昊,这类一般都是找一线大刊,价格很高。但找我们,能用更低的价格换同样高质的内容。Trendmo 趋势 × 电视剧《护心》 ×周也&侯明昊
数英:选择我们的客户,在商业诉求上有什么共性?我们理解共性背后背后代表某种趋势。
刘畅:以前很多商业品牌都是要求展现好我的产品,要把产品功能表达清楚,但现在不是了。现在的品牌越来越注重通过商业广告传递更深层次的表达和审美,追求文化溢价和讲故事,这是他们的共同需求。杂志「女性力量」的定位其实能反向助力品牌达成更深层次的用户触达。
数英:这种「深层次表达」的本质,其实也是在要求时尚杂志「承载深度内容」。
刘畅:对,我觉得时尚杂志是一定要承载深度的内容的,这是一种责任吧,至少对于《Trendmo趋势》而言是的。我们希望挖掘深度的「国风」内容,在传统文化的基础上深耕,把抽象的文化内涵视觉化,而不只是拍「美」。
年初,我们策划的「舞从出东方来」主题,聚焦唐诗逸、李倩、谢欣和骆文博4位女性舞蹈家,将“器、瓷、茶、岩”四大中国传统文化元素跟舞蹈家本人的特质结合,“山气清,茶岩净,物器人灵皆为妙境”的东方意蕴,背后是舞蹈家的力量与柔美。
数英:内容水准到位,但时尚圈的话语权都在大刊,是否有因话语权失衡被忽略的时候。
刘畅:当然有过,新兴杂志的话语权是比较低的,像芭莎、Cosmo对品牌来讲确实更权威。同一个案子,品牌也会倾向选择大刊,但这不代表我们拍得不好。
像之前拍孙一文,客户选择了大刊,但效果不是很理想。同时间我们也刚刚我们拍完她,当天就上热搜第9,没花一分钱。只能说,新兴杂志还需要更多时间。
数英:可现在随着奢侈品投放杂志广告的预算减少,一线大刊的权威性也在减弱。
刘畅:是,时尚杂志少了甲方买单,连创办都难。而且不止我们,其实所有杂志的生存之道都是变成一个「广告视觉公司」。
数英:如果时间足够,您觉得《Trendmo趋势》有机会冲破这种秩序吗?
刘畅:我明白你的意思,野心我有,但我也很清醒。因为从创业到现在,我对于行业内的等级和规则,看得非常清楚明白。
所以无论是竞争还是合作,我都选择用比较温和的态度做事待人。因为我知道我再努力100年也追不上大刊,就算冲出去也没有办法战胜他们。我能做的,是在细分赛道里做到最好,给到品牌更多他们意料之外的东西。数英:那我们会通过营销来扩大声量吗?
刘畅:杂志本身其实是没有营销预算的,从创刊到现在都是一些公众号,或者博主们自发地发我们的作品,几乎都是自来水。仅有的营销,也只针对艺人方面,偶尔做做热搜。
数英:但有看到我们在社会公益项目上投入,有点意外这么早就把ESG纳入发展。
刘畅:这个倒没有哈哈,虽然有以杂志的名义参加过公益和募捐的项目,但没想过以此来为杂志宣传。公益的事情哪怕我不是《Trendmo趋势》的主编也会去做,也不是举大旗说我有社会责任心,像为乡村女孩捐卫生巾的项目,也只是做我力所能及的分内之事。
数英:按照目前的商业进程,我猜未来会有新的商业布局吧。
刘畅:会有的。未来我们会尝试做男刊,拓展男性客群的同时也能拓展品类,这样能吸引更多汽车、3C、游戏类的品牌方,在影视方面也会开展新的尝试。
五年前,就有时尚行业人士预测:
走细分核心竞争的路线,是新兴杂志在国内激烈的时尚媒体竞争中脱颖而出的方式。
今天的《Trendmo趋势》,分毫不差地印证了这一点。
6月,刘畅在朋友圈官宣《Trendmo趋势》成为2024成都世界园艺博览会官方合作媒体。
这一次,杂志将携手成都世界园,特邀4位中国女演员呈现共同演绎「春夏秋冬」4个主题大片。刚刚上线的「秋」「冬」系列,分别由蒋欣与邬君梅老师共同演绎中国园林的古典精粹。
蒋欣老师与杂志团队合影
刘畅说,这是《Trendmo趋势》所有拍摄项目里她非常重视的一个。
我无法断言未来这只雏鹰能飞多高,但我想,我们都能感受到《Trendmo趋势》的市场影响力正在一点点发生变化。
属于国内独立时尚杂志的锋芒,以及时尚细分路线的潜力,正以扶摇之势冲击着行业。
四、通往自由
只是,冲击面前,刮目相看者赞誉,难以置信者存疑。
能在倚仗资源与权贵的时尚圈“独善其身”,《Trendmo趋势》难免显得有些「另类」。
且身处行业越久,历史的眼镜越难摘下。以至于刘畅所到之处,总避免不了一些争议:
“是哪个集团的吧”、“人脉肯定很广”、“应该有资源和背景”......
《Trendmo趋势》刚火的时候,还被网友嘲讽是“国内三四线小糊花”的天堂。
说起这些,刘畅常常一笑而过。
相比起外界的众说纷纭,她更在乎的是:小众杂志的自食其力,难以被真正看见和理解。
她能花三年时间约一个艺人,能一周跑3个城市,能一个人应对所有社交场面,也能一个人撰写杂志所有项目的方案......比起谈论挫折与苦难,她宁愿踏实当一个实干家。
刘畅自己打磨的方案
你问她:为什么要做这本杂志?
她回答:我是一个自我表达欲望和输出能力都非常强的人,非常需要一个载体去承担我的想法,丰富我的想象。
“我特别希望有一天能够跟我喜欢的演员坐在一起,给她拍一拍,再采访一下”。——刘畅
片场合照:刘畅与喜爱的刘琳老师
另一个原因,是因为她希望自己创造一个自由的品牌。“因为时尚圈的很多规则,把人分成三六九等,这个品牌买你,你就能上封面,没有品牌我就永远不会拍你,我不想《Trendmo趋势》将来也变得自视甚高”。
“我要做国风,我就只做它”—— 刘畅。
我一直认为一本杂志的气质如何,会发展成什么样子,是由主编的内核决定的。
Anna引领美国版《Vogue》成为最具商业价值的杂志,Franca将意大利版《Vogue》打造成顶级艺术品,她们在事业中将个人意志运用到了极致。
我在刘畅身上也看到了相似的轨迹。
她说:“要拍每一张喜欢的脸,无论她红与不红”。我更愿意理解为:在阶层分化的时尚圈,《Trendmo趋势》更想成为一个去娱乐化、等级化,追求纯粹与平等的内容品牌。
即便我们都知道,这很难。
但如果“独善其身”在时尚圈是一个褒义词,那带着理想走一步看一步,也无妨。
因为世上所有美好的瞬间里,有一个尤为珍贵。
那就是:当理想主义发生在实干家身上。
▽
采访尾声,我们问同样是90后的刘畅,有没有什么给女性创业者的建议,我听了许久,决定凝练成五个字:
永远有野心。
这也是刘畅告诉所有女孩子的,通往自由的方式。
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