东北汉子做美妆,卖出3000万瓶“油”,拿下品类第一

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举报 2024-09-18

|章航英

今年上半年,美妆市场“卷”出新的高度,一些国际大牌的业绩也透出凉意。


国家统计局数据显示,今年1-6月,我国化妆品零售总额2168亿元,较去年同期微增1%。这个数字,跑输了社会消费品零售大盘。再聚焦到单月,今年6月,化妆品类零售总额405亿元,同比下降14.6%。


但也有品牌逆势增长。在8月的天猫金妆奖大会上,林清轩宣布天猫渠道的销售额增长高达三位数。


对这个数字的好奇,也促成了此次访谈。近日,《天下网商》到访林清轩上海总部,向林清轩创始人孙来春了解其逆势增长的缘由。总结下来,共有三点——


1. 持续在“以油养肤”精华油赛道深耕,做品类领导者,品牌势能凸显。据CIC灼识咨询报告,林清轩“连续10年精华油全国销售额第一”。


2. 持续升级迭代用孙来春的话说:“我们自己把过去的自己杀死。”8月31日,林清轩发布第五代山茶花精华油,主打“细胞级抗老”,再次实现产品迭代。


3. 高度重视线上销售,打造品牌型直播。从直营开店起家的林清轩,线上营收已经与线下500家门店打平。


《天下网商》了解到,林清轩目前年营收规模14亿元,上半年全渠道同比增长50%。主要线上渠道天猫呈三位数增长之外,其在抖音电商同比增长64%,自有官网和和小程序销售额增长121%。 


林清轩创始人 孙来春


70后孙来春,出生山东的东北人,开过美容院,做过国际化妆品代理,擅长开店,“现在几乎看一眼就知道一个门店赚不赚钱”。2003年,孙来春代理的化妆品牌因非典撤出中国市场,他决定要自己控货,来到上海创立了“林清轩”——取自高中文学社时所用的笔名。


创牌初期,是国际大牌风光无限的时代,这个名字多多少少让其伸展不开手脚,代理商对其的态度冷漠。但是20多年后,当国货美妆开始扬眉吐气,孙来春感觉迎来了自己的时代。


“一个世纪以来,终于迎来了消费者对国产品牌真正的自信,我们这时候不把优质的产品打造成品牌,还等待何时?”当我们在聊品牌的时候,孙来春聊到更多“经济周期”“战略定力”“操作体系”“文化自信”等宏观词汇,抽离开生意本身,他擅于从更高的维度去定义在做的事。


他的办公室充满东方元素,靠墙一整面柜子摆满了各个品牌的化妆品,主桌旁的矮柜上,白玉墨彩花瓶插着一支姿态昂扬的山茶花。他穿着白衬衣、黑西裤,戴着黑框眼镜,发型一丝不苟。这个东北汉子如今透出优雅谦和的气质,语调平缓却颇具感染力。


他讲林清轩的起源。孙来春和他的哥哥在厨房用电饭煲熬了一锅手工皂,很长时间里消费者对林清轩最深的印象,依然是那块手工皂。


孙来春在接受《天下网商》采访中


分水岭是2012年。孙来春说,那年,他去客家朋友家作客,朋友的母亲已经70多岁,但依然有年轻光滑的皮肤,“秘密在那瓶10多年的山茶花老油上”。在美容业多年,他意识到这是一个机会。他向我们科普,人的皮肤亲油不亲水,而精华油的分子量甚至小于精华液,可以深入到肌肤深层。另外,中国是山茶花文化发源地,山茶花是中国特色植物,世界上90%的山茶花种在中国。最重要的是,“把中国的山茶花装进‘林清轩’,太得体了。要是拿把普罗旺斯的薰衣草、保加利亚的玫瑰装进去,听起来怪不怪?”总之,山茶花油很符合孙来春对中国高端美妆品牌的想象,于是“一腔热血杀了进去”。



12年过去,林清轩卖了3000万瓶山茶花精华油。孙来春表示,在“以油养肤”这个赛道,林清轩是开创者,同时已经建立了“品牌即品类”的关联。


“以油养肤”是近年来热门的护肤趋势,强调油脂成分对皮肤的滋润和修护作用,据凯度×TMIC×天猫美妆联合发布《以油养肤趋势白皮书》,2023年市场规模突破40亿元。如今,精华油类产品的疗愈作用凸显,越来越倾向情绪消费,市场潜力持续放大。


品牌的发展是一个取舍的过程,创始人站在无数个分叉路口的选择造就了它最后的模样。正如迪奥的玫瑰、娇兰的兰花,林清轩找到了品牌的底层符号。


为了确立山茶花为核心的品牌体系,孙来春砍掉了早期林清轩卖得不错的手工皂等产品,围绕山茶花建立红山茶花种植基地、工厂……在聚焦的道路上,林清轩慢慢找到了品牌独特的基因,并以此为资源禀赋,将山茶花元素逐渐扩展到水乳、面霜、防晒中去。


“类似将手机芯片装入不同的产品。”孙来春说,那就相当于把科研能力和品牌心智传递到其他品类。最近,让他感到意外的是,林清轩一款精华级防晒霜上市一个月售出18万支。“林清轩不是做防晒霜的,推个防晒霜应该一年卖个10万、20万支就得了,这一下就拉到100万支。”他思索到,“实际上,这背后,林清轩开发抗老精华油的这个心智在防晒里也有价值。”


在品类扩展的公式中,山茶花原料始终是基座,无论品类如何延伸,山茶花精华油始终是核心。这一大单品,占到品牌99%的营收。



“山茶花精华油相当于航空母舰一样,它有护卫舰。有了它之后,整体的销量都跟着它的业绩持续迭代。”孙来春举起桌子上最新5.0山茶花精华油,指着瓶身顶部的王冠说:“山茶花系列中的王冠就是那瓶山茶花精华油,你看我们特意设计的瓶罐。最后它在山巅之上,就成了旗舰产品。”


找到方向时需要决然的All In,确定赛道后则需要长久的坚持。孙来春提到,在理性消费时代,一个国货高端品牌的处世之道——要有战略定力,知道自己是谁,要往哪去。他笃信这个世界大部分的真理是“既贵又好”。


从直播间喝精华水、推1700多元的香水,再到与香奈儿的“红山茶花之争”,林清轩数度出圈。孙来春也数次深陷话题中心,但当他讲起这些被争议的时刻,却表示并非营销主导。


“我对营销认识很少,我真的没有把资金和精力放在研究这个营销上。”他说,林清轩几乎把所有资金都投入了科研和人才。


孙来春的办公桌上,放着一摞关于华为的研习书,有《价值为钢》《质量为钢》等,相较于美妆企业,他更乐于将林清轩描述为一家科技企业。他认为一个美妆品牌一旦有了一个核心原料,就像手机有了芯片,而科研体系就是手机的操作系统。“护肤品的终极竞争,在于拥有独特的原料和研发体系”,而这是国产品牌与国际大牌正面竞争的底气——“这个时候说‘不输’已经‘输’了”。


林清轩上海碳中和科研基地


林清轩在渐渐接近孙来春眼中的“有底气”的形态——浙江、江西、福建等地数万亩红山茶花种植基地提供原料,投资近3亿元的上海首家碳中和科研智造基地已经开始运行。


一个穿越时间的品牌,需要应对无数现实的危机,譬如疫情期间睁眼就要支出数百万元运营费用的压迫感,他写了《至暗时刻的一封信》,并转身钻进了直播间,救活了林清轩;也需要做很多“理想化”的事,以及浪漫的想象。林清轩认养了一棵360年树龄的红山茶花树。“希望我离开世界之前,能在中国荒山上种下5000万棵山茶花树。”


孙来春动容地说,如果拟人化来讲,现在的林清轩已经是一个快大学毕业、落落大方的姑娘。创始人和品牌,也是一个“目送”的过程,就像爸爸和女儿,做品牌和养孩子有一个共通之处——首先要慢慢养,不能拔苗助长,然后,学会放手。


“现在的林清轩已经21岁,女儿终将会在爸爸的注视下,离开家过她自己的生活。”


以下是《天下网商》和林清轩创始人孙来春的对话,经编辑整理:


一个超级单品的诞生:取舍、勇气和偶然


天下网商:其实林清轩一开始不只是精华油这个品,很多人对林清轩品牌最早印象是手工皂,当时山茶花油只是众多品当中的一个。为什么后来只剩下山茶花系列?


孙来春:这个品牌的起源是,我在厨房和我哥哥一起用电饭煲熬出了一锅手工皂。其实林清轩卖手工皂、洗面奶,卖乳液都卖得不错。当我们无意中开发出第一代山茶花精华油之后,也没有任何人推广它,也没有任何人关注它,自然而然摆到两三百家店里去卖,就纯线下。


因为这个开发周期比较长,投入比别的产品成本要高,定价也比较贵。当时是377元30毫升,是店里最贵的产品。结果半年之后,它的销售额占比从0到了5%,后来占到10%,就把手工皂这些的占比给压下去了。最后得出结论,山茶花精华油的受欢迎程度超出我们想象,它是自然而然跑出来的。


天下网商:数据证明了精华油可以做,但这时也需要取舍,因为那时山茶花精华油也就占到10%,90%都是其他产品的成交。为什么会最后把资源全部押注在这一个品上面呢?


孙来春:其实护肤品的底层逻辑是水和油的组合,加点乳化剂,它就可能变成乳白色的东西了。这么多年来,我非常痛苦的是,我是偏环保主义者,偏植物控。我就认为植物的、天然的东西比较好,例如像白油、矿物油、石蜡这些保湿性很好,但是它会给皮肤带来很大的负担,对环境有污染。我就一直在找一种油溶性的原料来代替这些东西。一直到找到山茶花油。


我意识到这油是好,我们进一步去提炼。当时研发了一种原料叫“清轩萃”,它是油溶性原料。后来把这种原料放到面霜里代替过去的石油化学提取物,再放到乳液、精华、面膜里。通过一种油往外延伸,我们就开始增加了更多的山茶花产品系列。结果山茶花系列的销售额就开始从10%逐渐增长,现在已经占到99%。


山茶花系列里的“王冠”就是那瓶山茶花精华油。你看我们特意设计的瓶罐,最后它在山巅之上,成了旗舰产品。这个旗舰产品相当于航空母舰一样,有护卫舰。有了它之后发现整体的销量都跟着它的业绩持续迭代,最后林清轩定位就变成了“山茶花抗老修护专家”,从红石榴、芦荟、睡莲等植物系列聚焦到了山茶花系列。这个过程的演变对品牌来讲是一个需要巨大的勇气和信心,已经对市场的洞察才敢做的一个决定。


天下网商:砍掉手工皂是不是有点可惜?是否考虑过那时候可以把它做一个子品牌,然后慢慢留着继续做下去,或者说拿山茶花油另外单独做个新品牌?


孙来春:当时是非常一腔热血地杀进去。实际上我们回头看,那个时候业绩本来每年有稳定30%的增长,然后一下子就变成不到3%了。现在回忆起来就是当时太过着急,或者是瞄向高端进军之后,就把这些卖得还不错的大众产品就给砍掉了,到现在还有很多人怀念林清轩当年的护手霜、香皂、生姜洗发水。


站到“品类鄙视链”顶端,实现逆势增长


天下网商:林清轩目前是在哪个赛道上,在一个什么样的位置?


孙来春:我们面对的是非常大的护肤品赛道,总体有8000亿元的盘子,每一个品牌占比都不高。但每一个品牌,尤其成功的品牌,都在某一个品类上拥有绝对的话语权。例如一提“面霜”,大家就想到“海蓝之谜”,一提“化妆水”可能想起“SK-II”,一提精华想起“小棕瓶”,一提“早C晚A”就想到“珀莱雅”……大家都在不同的赛道,都是非常成功的企业。


林清轩选择了一条类似的道路,但这个道路非常艰难。我们选择的是山茶花精华油——“以油养肤”。2012年开始提出和推广的时候,大家还都不知道脸上还能擦油,要一点点教育。


一直到现在12年下来,沙利文给我们一个报告,林清轩是中国国货面部精华油的首创者,连续10年在面部精华油赛道全国销售第一。


实际上我们是在一个赛道垂直开创一个新品类。不断升级迭代,不断让消费者去体验。慢慢让消费者意识到,原来精华油功效大于精华液,精华液大于面霜,面霜大于乳液,乳液大于水,形成一个“品类鄙视链”。我们就站到了这个品类鄙视链的顶端,又做到了油类精华的品质的顶端。这个过程用了整整12年。



“护肤品牌拥有核心原料技术,就像手机厂商拥有了芯片”


天下网商:林清轩选择主打山茶花精华油的成分,当时做这个决定时是否有一部分原因在于这还没有其他品牌涉足,我们有机会在研发上形成壁垒。因为水乳霜,海外集团已经占据很大优势,对不对?


孙来春:是的,实际上我也在洞察海外集团。例如一提雅诗兰黛,它的“小棕瓶”,二裂酵母做得很好;一提巨子生物,重组胶蛋白做得好;一提迪奥,就是它的玫瑰;一提娇兰,它的兰花。实际上一个品牌,一旦有了一个核心的原料,就像做手机的拥有了芯片。如果你再有自己非常核心的科研体系,就像拥有了操作系统。我认为护肤品在产品阶段的终极竞争,就是要拥有自己独特的原料,要拥有自己独特的研发体系。


天下网商:是否可以理解为要围绕一种独特的原料,做深度的研发?


孙来春:与其这样跟随其他人,不如打造属于自己品牌基因的核心原料和研发体系。我们的研发体系从山茶花培育开始就已经介入,和农业合作社合作,从选种、育苗、种植、采摘、加工提炼,纯化净化,单体成分的分离,就是在原料端形成全产业链。这个科研体系在国际上同行用的都比较少。


出现了这个超级单品,就等于拥有了一个核心原料,“清轩萃”是我们独家的技术,就等于拥有了芯片。你把这个芯片植入到另外一个产品品类里头,放到面霜里,山茶花面霜就卖爆了。


这形成的行业壁垒非常高。所以现在你在行业内一问,说山茶花油,基本业内人士肯定就立刻说出“林清轩”,消费者提到林清轩也会说他家山茶花油挺好,就形成了品类和品牌的关联,等于品牌又形成了一个壁垒。它不只是心智的壁垒,它是科技的壁垒。



天下网商:今年林清轩的增长数字令人诧异。现在的美妆赛道这么卷,还能有这么高的增长?


孙来春:我们做了个复盘,发现三个地方做对了。


第一, 持续在“以油养肤”精华油这个赛道上,占据行业的制高点,做品类领导者。


第二,持续迭代和升级,让产品一代代发展。我们自己把过去的自己杀死,不要等到别人把我们杀死。实际上我就经常开玩笑,鸡蛋从里边啄开就是个生命,从外头别人把你打破就是一盘菜。所以我们只想做生命,不想做菜。就不断地自我迭代,这个过程当中,消费者总是有期盼。就像大家等着华为、苹果每年发布新机一样,让消费者感觉到你每年都在进步。


第三,我觉得是要高度重视线上销售。线上不只是拉流量做销量——我认为这会伤害品牌,哪怕是直播都得去做品牌,做品牌加分的直播才可以做,只是收割流量的直播宁可不做。直播有收割型直播,有种草型直播。我认为品牌型的直播才是直播的未来。最后品牌力上来了,销量自然就上来了。


从失败中获得的“财富”:不玩时尚


天下网商:在品牌发展过程中,是否曾遭遇过拓品类的失败?


孙来春:之前我们请了一个很时尚的产品经理开发了一款唇膏,跟一大文创联名做了口红。他们也很慎重地选择了和林清轩跨界,觉得我们挺靠谱。做了口红之后,我才发现林清轩没有做彩妆的基因。后来这些货就当赠品送给大家了。


我们做的口红品质非常高,但是时尚基因并不具备。我们是科技型护肤品企业,不是一个玩快时尚的。我们一瓶油可以卖12年,连瓶子都不变。但玩口红出颜色我们跟不上,我们不是玩时尚的。


所以我们打回去,老老实实的把资金、人才,聚焦在精华油,聚焦在面部的精华面霜,就是抗老修护这个事儿就对了。


天下网商:那款定价1700多元的香水,是否也算是一次时尚的尝试?


孙来春:这个香水是很意外的,因为我们调香的品质用得非常高。我们做了纪念21周年的一款限量版山茶花香水,用了百分之百的天然香,成本特别高,我们定价1702元。结果正好“眉笔事件”出现了,有人写了一篇文章《比花西子还歹毒的国货找到了》,把我们定义为“歹毒”。这件事其实我们也非常难过,但我们也有反思。我们觉得中国的品牌香水,好多人认为不配能跟香奈儿5号比,不配这么高的售价。后来我们就陆续地撤回来了,撤回之后我给这款香水命了名,叫做“毒1702号”。我们期待着有一天,林清轩会有一款香水能够卖到这个价,但不是现在。


全国500家店,线上线下5:5


天下网商:您曾在几年前的美妆大会上分享过林清轩的新零售转型,现在市场环境有了变化,,您怎么看待这种变化?


孙来春:我觉得这个底层逻辑还在。当年阿里提炼了“新零售”这个词,我们尝试做了一下,收获还是不错的。现在我们还是同样的逻辑,把线下的500家店跟抖音本地生活结合,已经出现几个不错的案例。


实际上,新零售的底层逻辑和线下实体店结合,这个路径是铁的事实。它不是一场闹剧,而是一个非常进步的思想。只是你的品牌有没有线下的数字化承接能力,这个很关键。


如果你是代理商,大家跟你线上的利益没有打通,这件事肯定行不通。这个思想是对的,工具是先进的,市场关系也是理顺的。但要求企业的商业模式符合新零售逻辑,这个比较难。


天下网商:林清轩现在来看一直是两条腿走路,有线上有线下。现在线下有多少家门店?


孙来春:林清轩在一线、新一线城市有近500家直营+联营门店,其中直营店有300多家。我们尝试了一个新模式,从去年开始开放加盟,我们选一个联营商或者加盟商,比面试一个高管还费劲,就看他是不是喜爱美容,喜爱化妆品行业。他自己有没有精力管这个店,愿不愿意拥抱线上线下融合的这个时代。如果他只是有钱投资,是不行的。


天下网商:现在品牌的线上线下业务的占比如何?


孙来春:现在是一个我期待的比例,大概5:5。我们前几年只有线下,线上可有可无。现在已经不是了,如果要把线下本地生活和新零售的业绩也算上的话,那线上的比例还会增大。但是实际上,它的交易场景是线上,但是提货场景在线下。


天下网商:是否可以说,现在线上线下充分融合了,中间还有一部分模糊地带?


孙来春:对,这是一个美好的时代,这是历史上几千年商业文明史上没有过的时代。如今演化出了OMO(Online-Merge-Offline,线上线下融合)紧密融合的状态,我觉得对于零售商,对于消费者都是一个非常美好的时代。


“开店是一件美好的事”


天下网商:能否聊聊你最早期的创业故事?


孙来春:我第一份工作是代理国际化妆品品牌,2003年非典,这个品牌撤出中国了。那时候我有好多客户但没有货卖了,我是被逼创业的。我想我应该创立一个自己的品牌,这才有了林清轩。我用直营店的方式开店,还在店里给顾客做服务。除了彩妆和美发,我还懂怎么做护肤。在上海中山公园龙之梦一家小小的店里,我站柜台站了3个月,后来我就开始去管理团队,写了一个店铺运营手册。用这个手册又扩展几家店,写了个扩展手册。这两本手册支持林清轩开到100家店。


现在其实任何一个零售店,我站在门口走一走、看一看,就知道这家店生意好还是不好。无论是服装珠宝还是护肤品。开店是我非常扎实的专业。我觉得开一家店真的是很美好的一件事情。


我们有一些离职的员工,回到他的家乡,生了孩子、结了婚,再开家店。有个员工过年给我发了个信息,说孙先生我就在林清轩工作了5年,我回到家开了一个卖菜的店,是整个这条街上最赚钱的店。有一个同事说做了一个服装店,是整条街上的销冠。林清轩的店铺管理和顾客运营,他们认为是非常让顾客舒服的。我们有这么一句话,很有意思,是我们给所有的导购一个小使命,叫做“我们带着爱心,凭双手让顾客变美,让自己变得富足”。所以说,有些离职几年的员工,他们去开一家林清轩联营店,效益远比其他美妆店好很多倍。


天下网商:经营直营店模式,就相当于你的管理是从上到下一以贯之的,那么,当你开放了加盟和联营之后,如何保证这套模式能够保持下去?


孙来春:我们有统一的操作流程和系统,高标准化地管理。所有的促销方案都是我们制定,所有的促销品我们来承担。所有的IT系统、会员系统、POS(销售时点情报)系统全是我们提供的,完全在一个系统内去运行,它也能接到线上的流量,然后也能按照我们入POS机的价格体系去走。只要不乱价,按照统一的方式去服务顾客,我们也给他们线上引流。


天下网商:什么节点让你觉得可以开始发展加盟了?


孙来春:是偶然试出来的。疫情期间有一些店关了,然后有些员工回到了老家县城闲着没事,他说我这里有个地儿我能开家店吗?后来我们就说,那你试一试,给他签了个联营合同,不用进货,把货直接给他。然后他用我们的POS卖货,一些员工运营之后是直营店的两倍业绩。


“平替”时代,高端国货美妆的机会


天下网商:在消费分化的周期里,4亿新中产钱包也变紧了,在这样的大背景下,正在向高端走的品牌该怎么办呢?


孙来春:整个社会经济发展的脉络,是有周期性的。如果你只看一个周期的话,那要出大问题。你的战略就没有定力了。最近的消费稍微有点疲软了,是不是抓紧弄点便宜货卖卖,过段时间消费又起来了,抓紧再搞点贵的卖一卖吧。这没有战略,是随波逐流。


什么叫做战略定力?就是经济上升的时候,你卖啥都能卖出去的时候,要守住自己的底线。我就做“高功效天然植物护肤品”,咬住牙绝对不去跟着搞化学的,不去跟着别人去搞新的概念,比如烟酰胺、玻尿酸……我认为没有自己的战略定力,这不可以。


当经济略微下行的时候,是不是自己已经着急了:快点去搞点高性价比的,要追赶这一个潮流?我认为每个人不要成为别人,不要跟着时代随波逐流,更可怕的是,不要过度的悲观。


另一方面,人们的生活品质不大容易降下来。美妆护肤是逆年龄的,年龄越大,皮肤越需要保护,消费者怎么可能会降低产品的功效,降低它的档次?


一分钱一分货,这是至理名言。这世界大部分的真理是“既贵又好”。我们非常坚守自己的战略定位,要把高品质的东西打造得非常的细腻,让它超出实用价值很多倍。比方说,你花五六百块钱感觉挺贵,但是你买到了类似于一两千块钱的东西,你就感觉到了高性价比。


天下网商:现在很多国货美妆的打法,会在定价上比国际大牌低一点,但在使用体验上不输国际大牌,甚至在有些地方要更强,是否可以理解为林清轩也是这样应对国际大牌的挑战?


孙来春:我纠正一下,我们在7年前就做了一个决策,我们准备一个品类跟国际大牌正面竞争的时候,我们用“不输”这句话已经输了,要用超越大牌50%到100%的体验感,我们才敢推这个品。



“愿景是成为世界五大化妆品集团之一”


天下网商:聊一聊林清轩的愿景吧?


孙来春:提到愿景,我们以前都不好意思讲。最近这几年我觉得员工已经特别坚信,我们就大胆地跟同事们去分享未来发展方向。我们定了一个很有意思的前景,要成为世界五大化妆品集团之一。因为我观察了欧洲有欧莱雅,日本有资生堂,韩国有爱茉莉太平洋,美国有雅诗兰黛,它一定是高端品牌。所以,林清轩先定一个伟大的目标,我们要把林清轩做成美国的雅诗兰黛、日本的资生堂、法国的兰蔻、韩国的雪花秀。先定个位,估计很难实现,但是我们这几年走下来,已经越来越靠近了。


最近CIC(灼识咨询)统计的一个报告,TOP20中国市场销售的高端护肤品,林清轩目前在TOP18,是唯一一个上榜的中国品牌,报告要求面霜或者精华30毫升大致价位在600元左右,才能得算上高端护肤品,这个标准的话目前是林清轩是入围的。


天下网商:大型美妆集团毛利非常高,一般超过70%,且在这样毛利下,很多消费者去买国际大牌美妆产品时,似乎不太关心品牌赚了多少钱这件事儿,但是对中国品牌的利润要求似乎是比较苛刻的,你觉得这是为什么?


孙来春:这个现象在逐步扭转。像过去喝酒,咱们就喝点当地城市产的啤酒、白酒就挺好的。我记得我爸爸那时候买点衡水老白干,就感觉特别开心。现在我们家亲戚来了,我爸说把茅台拿出来,茅台口味好,还代表了一种社会价值。


同样地,在改革开放初期,中国的品牌在行业很难树立。而现在,中国品牌,在新能源车、手机、电视,服装、彩妆、护肤品等领域都起来了。


林清轩也在往这个路上走。最近5.0山茶花精华油发布会的当天晚上,直播间就卖出1000万,消费者买单非常踊跃。一个品牌一定要代表一个品类,代表一种生活方式,“以油养肤”的生活方式打开精华油的赛道。


天下网商:你认为中国消费者对国货美妆品牌的包容度是在不断上升的吗?


孙来春:我们有很多跟着我们10年、20年的消费者,尤其是一些从1.0油用到5.0油的顾客,我发现他们有三个特点。第一个特点是年龄段比较成熟,30岁往上,第二就是学历比较高,第三,她们有非常强的社会责任感。


为什么体会到这个点呢?在跟消费者交流的时候,我问为什么你们持续买林清轩,有很多品牌做得也不错。她们说,我发现林清轩有个点,每卖一瓶山茶花油,就拨备一块钱去育苗。一棵山茶花树苗,3年到5年长不到1米,一棵10年到20年生的山茶花树,常用原料大概只能就做7小瓶山茶花油,这很来之不易。


然后,我就立了一个大梦想,希望到我离开世界的那个时刻,在中国的荒山上种下5000万棵红山茶花树。几百年之后,源源不断地给村民、给山里输送氧气、输出作物。


天下网商:品牌发展到一定阶段之后,或者说当深入这个产业,品牌不只是在卖东西,其实是在盘活整条供应链。


孙来春:持续做认真做,自己带头去做。时间久了之后,它会沉淀成为一个品牌的DNA。

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    新零售智库 杭州

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