我为“LV们”设计了十年,但是我选择成为自己喜欢的样子
2019年10月,usmile联名LV合作设计师的跨界合作引发了品牌圈的热议:
usmile x Nathalie Sokierka联名系列
吸引人们注意的,
除了频频跨界刷圈的网红usmile之外,
还有那位神秘的LV合作设计师Nathalie Sokierka。
她曾在10年的时间里,
先后服务于包括LV、爱马仕、Dior在内的诸多法国知名奢侈品品牌。
然而从某一天起,
她突然决定从奢侈品品牌的聚光灯下离开,
去做她认为更有价值的事情。
Nathalie Sokierka为Louis Vuitton设计的皮具与珠宝
在她30年的设计生涯中,
至始至终都在探索科技与设计的边界,
希望通过好的产品去重新定义这个世界。
Nathalie Sokierka
很多接触过Nathalie Sokierka的人都有一个相似的印象:高挑的身姿,金发碧眼的面容,嘴角始终挂着淡淡的笑容,平静而明亮的眼神,以及谈吐间自然流露出的自信笃定…一言以蔽之,这大概就是大多数人们想象中典型的法国优雅女郎形象。而这份优雅,来自于Nathalie历经长达十年的奢侈品设计生涯的沉淀。
从1992年正式入职路易威登算起,时至今日,Nathalie的设计师生涯迎来了第30个年头。在她职业生涯的早期,她先后服务于路易威登(Louis Vuitton)、克里斯汀·拉克鲁瓦(Christian Lacroix)、凯卓(Kenzo)、迪奥(Dior)、卡地亚(Cartier)、爱马仕(Hermès),正所谓出道即巅峰。
先锋成就经典
在将近10年的时间里,Nathalie为LV、迪奥、卡地亚等品牌设计了诸多产品,其中皮具占了绝大多数。在她刚进入LV不久时,便为LV设计了针对美国市场的用色大胆、并采用珍贵皮质的女包,或是融入LV经典格纹和标志性皮具配件细节的腰带。
LV 首创 logo 和 monogram 元素珠宝系列
在Nathalie进入LV的年代,路易威登是唯一一个没有珠宝系列的奢侈品品牌。因此她提议将LV的logo和经典的monogram元素融入珠宝中,打造属于LV的珠宝系列,如手链、项链、吊坠等。毫不夸张地说,Nathalie是LV珠宝系列的开拓者之一。
Nathalie还为传世法国高定女装品牌克里斯汀·拉克鲁瓦(Christian Lacroix)设计了具有“跨时代”意义的皮具系列。
1995 - Nathalie 为 Christian Lacroix 设计的皮具系列
克里斯汀·拉克鲁瓦(Christian Lacroix)在上世纪九十年代向所属的LVMH集团提出,希望能够重新诠释其经典皮具系列。时任LVMH集团资深设计师的Nathalie Sokierka接手并完成了这个挑战。
Nathalie先是将Christian Lacroix品牌创始人所钟爱的心形元素运用到第一个系列的包扣、嵌花,乃至包包本体上,将品牌核心元素进行了二次创新开发。这一果敢的尝试也成为了Christian Lacroix “黄金时期”的代表作之一。
Nathalie 为 Christian Lacroix 设计的刺绣系列
随后,Nathalie针对亚洲市场,提议使用了她自己最喜欢的刺绣作为主题元素。使用了她自己最喜欢的刺绣作为主题元素。所有的刺绣均为手工制作,精巧的手工细节无一不体现着高级定制的精致。
Nathalie 为 Christian Lacroix 设计的蒙特拉系列包袋
这个独特的蒙特拉系列(Montera)的包袋,Nathalie以传统的斗牛士的帽子作为灵感来源,大幅改进了整体的外观造型,甚至大胆地将自己名字的缩写“N”与“S”融入了扣子的设计中,成为了整个系列最亮眼的部分。
追随初心
将近十年在奢侈品品牌各行业的建树,并没有使Nathalie安于现状,固步自封,因为她知道,在内心深处,她最为钟爱的始终是珠宝设计。
在Nathalie心中,珠宝/配饰是这个世界上最精美的物件,不论她在多么知名的奢侈品品牌里任职,那份对于珠宝的酷爱,始终没有改变过。这也为日后她决定毅然离开大奢侈品品牌圈而进军小众珠宝品牌埋下了种子。
第四届大溪地珍珠协会珠宝设计二等奖——Magma戒指
2005年,Nathalie凭借一枚可开合的珍珠戒指Magma,赢得了2005年第四届大溪地珍珠协会珠宝设计二等奖。
白金色的金属球体包裹着金色的珍珠,打开后珍珠金色的光芒反射在玫瑰金色的内壁,显得异常奢华。
Nathalie通过这件产品展示了她对于“技术与艺术的边界与融合”的思考。
尽管整个设计过程非常艰难,需要克服很多技术难题,但Nathalie就却如同孩童一般执着 ,将热情与灵感倾注于笔尖,一笔一划的绘稿,一点一滴地打磨。
Nathalie为卡地亚(Cartier)设计系列珠宝的手稿
我记得在我的孩童时期,就格外热衷于探索世界的奥妙,比如我曾经把娃娃的衣服和祖母的旧包包的扣子拆开,并把这些旧物重组、改造成别的东西,创造出新的用途。如果改造不成功呢?我就把它们重新组装回去。这也是为什么我会选择成为设计师的原因,因为这是世界上唯一一种能够将创意与严谨结合的职业。
转折与新的起点
2006年对于Nathalie而言是意义重大的一年,
在这一年,一直有轻微恐高的她只身前往巴西乘坐一架悬挂式滑翔机。自600多米高的悬崖出发并滑翔数公里,最后降落在里约的巴罗斯海滩上。
Nathalie在巴西的滑翔图
同样是在这一年,她前往亚马逊丛林,与“小猫一样大的狼蛛”亲密接触,彻底克服了蛛形动物恐惧症。
Nathalie在亚马逊丛林遇到的巨型狼蛛
也是在这一年,她与合作了十多年的奢侈品品牌们挥手告别,在众人讶异惊异的目光中,转而百分百投身于珠宝设计领域。在之后的十年,她先后为Messika、TTF珠宝设计高定珠宝系列。
“只有当尝试过后,我才突然发现曾经自己所害怕的那些东西是如此可笑。也是在这一年,我第一次来到了中国,虽然只有非常短暂的停留,但是我知道,未来我肯定会和这个奇妙的东方大国有更加深入的连接。”
而后来的一系列变化也印证了她的预感。
自2017年与BONJOUR法国设计社群结缘至今,她收获了多个中国品牌的合作邀约并开发了一系列不同品类的产品。
都市丽人Cosmolady A/W 19-20 - Ignace伊格纳斯
usmile 联名 Nathalie Sokierka
我人生的调色板因为这些丰富的经历变得五彩斑斓,现在我可以发挥自己的想象力,给人带来意想不到的惊喜。
让人意想不到的第二身份
除了设计师之外,Nathalie还有一个神秘的身份,那就是法国钟表珠宝首饰行业发展委员会(Comité Francéclat)的成员。如果说追随时尚的人是跟风,那么Nathalie的角色就是时尚界的造风者。自1998年以来,通过与法国钟表珠宝首饰行业发展委员会(Comité Francéclat)的合作,分析人们内心深处的愿望和需求,确定珠宝、制表和餐具领域的先锋趋势。
法国钟表珠宝首饰行业发展委员会(Comité Francéclat)的宣传海报
不仅如此,早在Nathalie成为设计师之前的1987年她就已经是一位珠宝配饰/皮具设计的专业教师,这个身份一直保留到2002年。近25年的教学生涯让她在面对所有人,包括客户的时候,始终以一种分享与传授的心态去沟通与交流。
那些并不了解Nathalie的人,在被她身上所散发的优雅气质所吸引的时候,却并不知道这都是源于她本人独特的人生经历和丰富顶级奢牌工作经验的沉淀。
最满意的作品
在我们收集Nathalie的相关信息的过程中,曾经问过她到目前为止最满意的作品是什么?原本我们以为会是她为LV或是爱马仕设计的奢侈品产品,结果出人意料地,她给我们展示了一个奇妙的手镯——Diapir手镯。
Comité Francéclat组织的金饰珠宝大赛获奖作品Diapir手镯
这个充满未来感,能按压变形的白金手镯是Nathalie参与2017年法国钟表珠宝首饰行业发展委员会(Comité Francéclat)组织的金饰珠宝大赛上的获奖作品。
这个超越了想象力的产品由弹性、衔接和链丝部分组成,它的名字代表了一种地质结构,对应于柔性物质通过较密的地层上升而产生的褶皱效应。为了实现它,Nathalie应对了极为复杂的技术挑战,再次极为充分地诠释了她对“技术与艺术的边界与融合”的理念。
“当我完成这件作品的时候,是否获奖已经不再重要,重要的是我终于实现了它,也更好地兑现了对我自己的承诺。”
如今的Nathalie,在说起自己过往的经历时,常常只是一笑而过,那些已经太久了,现在和未来才是更加重要的。而当被问起如何定义她现在的职业时,她这么回复我们:
“你们可以称呼我为珠宝及皮具设计师、独立珠宝/皮具设计师、珠宝、皮具趋势分析师,珠宝/皮具专业讲师,珠宝/皮具行业顾问,随便你们喜欢就好,这真的不重要(笑)。我所认为最重要的事,在我从600米的悬崖上一跃而下的那一刻就已经想明白了,那就是这个世界上的一切都是可以被重新定义与创造的,坚硬与柔软,完整与碎片,一切都可以被重新定义。”
法国珠宝/皮具设计师 | Nathalie Sokierka
版权归属:BONJOUR法国设计社群
撰文 | Danni 责编 | Samuel
转载请在文章开头和结尾显眼处标注:作者、出处和链接。不按规范转载侵权必究。
未经授权严禁转载,授权事宜请联系作者本人,侵权必究。
本文禁止转载,侵权必究。
授权事宜请至数英微信公众号(ID: digitaling) 后台授权,侵权必究。
评论
评论
推荐评论
暂无评论哦,快来评论一下吧!
全部评论(0条)