这个和香奈儿结缘的男人,却为飞跃等了30年
2019年10月,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心(Le Centre Pompidou),上百双全新的飞跃联名款潮鞋被作为艺术品一般陈列在人们眼前,被同时在线上线下哄抢。而它们共同的设计者,是一位曾经服务于Chanel、Louis Vuitton等国际一线奢侈品品牌的设计师:
Eric Bongiovanni
——法国鞋履设计大师
Eric Bongiovanni
在将近30年的设计师生涯中,他曾先后担任过BALLY(93-99)、CHANEL(99-03)、TOD’S(01-02)、LOUIS VUITTON(03-05)、ITTIERE(05-06)、 Emanuel Ungaro(07-10)的高级鞋履设计师/高级顾问,经典作品比比皆是。
Eric为CHANEL、LOUIS VUITTON设计的部分鞋履
Eric担任A.TESOTNI创意总监期间的部分作品
当谈论到自己最自豪的几款设计,Eric如数家珍。
代表作1:亚麻女士高跟小羊皮镶边拖鞋-香奈儿Cruise2000
皮制的山茶花+镶边小羊皮香奈儿优雅的镶边风格
代表作2:格纹帆布小牛皮运动鞋- LV2004春夏系列
通过运动鞋去完美诠释LV的理念——“旅行精神”
尤其在最近的十年里(2010-2020),Eric为“意大利鞋王”品牌铁狮东尼A.TESTONI担任艺术总监。
代表作3:奢华鹿皮系列,铁狮东尼A.TESTONI 2015秋冬系列
“复兴朋克”与经典的意大利制鞋传统相融合
Eric拥有众多不同的称号:世界知名奢品的合作经验、鞋履设计师、创意总监。但是当我们细看他的作品,尤其是在他后期为A.TESTONI所设计的鞋款系列,似乎可以隐隐感受到一股强烈的表达欲想要破壳而出却又被禁锢着。
2019年10月,受BonjourBrand与天猫之约,Eric成为“东鞋西渡-国潮来了*”国际营销事件特约合作设计师。
他亲自操刀重新设计了全新款飞跃鞋,为云南白药、老干妈、英雄、优酸乳、洽洽、溜溜梅、90分、维他奶、和天猫创造了9款跨界合作新品。
“东鞋西渡-国潮来了”官方海报
*东鞋西渡(DXXD)是一个由BonjourBrand发起的实验性的时尚项目,以鞋为载体,用艺术融合品牌间和国家间的界限。
法国当地时间2019年10月1日晚上8点,100双东鞋西渡跨界鞋款被装在了200个鞋盒中,登陆法国蓬皮杜艺术中心,所有鞋款一经发布便受到全场“哄抢”。
“东鞋西渡-国潮来了“活动现场
同一时刻在天猫线上首发的4000双盲盒也在首发当日遭遇了“线上哄抢”:
首发当日售出1000双,3天内4000双全部售罄。
根据官方的统计数据,通过东鞋西渡这场活动,
为所有合作品牌的用户拉新数量在3天内达到62万。
面对热烈的市场需求,飞跃官方后续补货2万余双,再次被售罄。
“东鞋西渡-国潮来了“国内外线上传播
一共在现场发布的,还有一个宏大的视错觉艺术装置:
由上百双东鞋西渡鞋款经过艺术家Matthieu Poli的精心排列构成一个巨大的“BONJOUR” (法语中“你好”的意思)。 “东鞋西渡-国潮来了”大型艺术装置(向右滑动查看更多) 受邀到现场的Eric,站在巨大的鞋履艺术装置面前,身边是陪伴了他多年的伴侣,以及多达数百人之众的疯狂的人群,在尖叫与推搡。 “那一刻,我感觉我从人群中走了出来,仿佛站在舞台中央,像仰视曾经的我仰视的那些明星一般仰视着那一刻的自己。简直快爽死了!”
2020年5月10日
短短7个月之后,Eric连续第二次受邀成为“东鞋西渡-Go outside”的特约合作设计师,
这一次,他为飞跃打造了一款独一无二的帆布鞋——一鞋两穿飞跃帆布鞋。 “2020年是一个会被所有人类铭记的年份,在整个世界最为困难和封闭的时候,BonjourBrand再次找到我,对我说这一次我们要通过一款新鞋去鼓励那些因为疫情而无法出门的人们,去GO OUTSIDE!禁足可以限制我们的行动,但是无法阻止想象力的增长,重要的不是你在什么位置,而是你去到想去的地方。” 根据从Stayhome到Go outside的理念,Eric设计了一款具备两种形态的飞跃帆布鞋:
形态一:高邦形态,整体纯白色,以包裹的形式示人,意喻自我保护
形态二:低邦形态,高腰部分被反折下来,将鲜艳的里衬图案露出,寓意展现自我 & 走出去 Eric称这款鞋为“一鞋两穿”。
“东鞋西渡-Go Outside”一鞋两穿 这一次,一共有三个来自中法两国的年轻或老字号品牌加入了《东鞋西渡-Go Outside》:轩尼诗新点、奈雪的茶、南翔小笼包。
Eric携手BonjourBrand与一名中国插画师,中法共创,为三大品牌量身打造了三组风格各异的潮流插画,在后疫情时代再一次以鞋通过时尚的元素和符号,对话全球年轻人的想象力,一起Go Outside! “东鞋西渡-Go Outside”官方海报
昔日的朋克青年
Eric在和飞跃的合作中迸发出的旺盛的创作力中,呈现出非常的潮流元素。其背后的原因来自于Eric的青年时期:一个昔日的朋克青年。
“16岁那年,我用钢针穿透我的脸颊,一同被穿透的,还有一颗朋克与时尚的心”。
1977年的夏天,年仅17岁的Eric机缘巧合之下在伦敦亲眼目睹了那个年代的朋克巨星“Les Sex Pistols(性手枪乐队)”。当时的乐队成员都是20岁上下的年纪,他们音乐中对于现实的反抗让当时Eric深受触动,并迅速被其所感召。 “我在自己的脸颊上和耳朵上分别穿了钢针,中间通过链子连接!打造的朋克造型蜕变对我而言是第一次直击内心的 “时尚冲击”。从那时起之后,我明白了我可以通过我的服饰、造型等外在形象来表达自己…..这份影响一直持续到今天。”
“应该就是从那个时候(17岁)起,我开始一发不可收拾地爱上了朋克风格的一切:摇滚乐、电子乐、说唱乐,我青年时期的偶像都是这个领域里的歌手和吉他手,尤其比如Patty Smith,Iggy Pop,Eminem,Lenny Kravitz,Blondie……等等等等。你如果愿意,这个名单我可以念到明天早上。当我还在马赛艾克斯大学读文学的时候,常常是一边听着他们的歌,一边熬夜写教授布置的各种论文。甚至在我成为设计师之后,这些充满能量的音乐,依旧是我绝大多数作品的主要灵感来源。”
对Eric而言,如果非要选出最喜欢的摇滚歌手,那一定是Patti Smith。她被人们尊称为“朋克教母”、“朋克摇滚桂冠诗人”。
Eric参与过的音乐会现场
“他们是我的偶像,也是我日后选择成为设计师的原因。因为在我看来,设计师就是在不断地尝试不同的方式去表达自我。如果说音乐家和文学家都是在创造无形的美(一个用听,一个用想象),那么设计师就是在创造有形的美。出于对“美与品质”的热爱,我决定用有形的形式去诠释我所认为的美。而且,设计师真的是一群太有趣的人了,和这样的人一起工作是我生活中很重要的乐趣来源,哈哈!” 当我们第一次进入Eric的家中时,映入眼帘的是大量颜色夸张而鲜艳的内饰
全新的开始 生活中的Eric,除了喜欢听朋克摇滚乐之外,还格外热衷于逛跳骚市场去淘一些复古的服装,这来自于他学生时代的记忆和养成的习惯。
与飞跃合作的“东鞋西渡” 项目,用Eric自己的话说,这是他多年以后又一个值得骄傲甚至难以忘怀的设计。
“我觉得是时候了,经过了这么多年的沉淀,我现在有充分的理由和资本做回自己。尤其是和中国品牌那么密切地接触过几次之后,更加坚定了我的这个想法。我还是原来的我,所不同的是,现在的我更加接近17岁那年第一次见到朋克的感觉——那种极为强烈的表达欲望。在60岁说这些或许挺疯狂的,但是我是真的在很认真地践行我的想法,这对于我而言,是一个全新的开始。”
法国鞋履/皮具设计师 | Eric Bongiovanni
撰文/责编 | Samuel
美编 | Danni
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