穿过迷宫一样的路口,开向无人知晓的未来 | 边境流浪合辑

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举报 2022-05-31




世界上有很多很多种人,用五花八门的方式生活着。正是因为Ta们拥有不一样的价值观,才让这个世界显得纷繁复杂又有趣。让理解Ta们的人有共鸣,不理解的人有话题。Ta们多来自各行各地,有的是苦行僧,是赌徒,是艺术家,是商业巨子,有的是农民,是隐居者,是灵修者,是城市漫旅人……


 不出门,就无法遇见Ta们,纵然把省下的钱买十部五菱宏观轮着开,也不会比此刻过得更满足…… 



 「五年后再一次去拉萨」 


2016年初,第一次去拉萨。那时我们的眼睛里闪烁着一种,不切实际的光芒。


 下了飞机高反;从吉隆口岸去尼泊尔的边境路上遇暴风雪;费瓦湖边撞车;用小糊涂仙包扎伤口……那一段难忘而“精彩”的经历。


 年轻仿佛就是愿意为那些不切实际的事情,付出任何代价,狂热又轻浮……


 五年后再一次去拉萨,选择火车进藏。昼夜辗转,到达拉萨需要三天两夜,火车上被一个小男孩仰视着叫哥哥,可低下头正要拿起行李箱放到行李架上时,却发现举不起……啊!我好柔弱.jpg。


 绿皮车按时熄灯,流淌的静夜中做了一个很美好的梦。漫山遍野的草地,骑行者躺在草地上休息,小朋友沿着河边露营,两辆彩色的大篷车从草地开过爬向山坡,惹来很多小朋友们追赶、奔跑,阳光灿烂,生生不息……


 出发前带了一本十分应景的《转山》,不过作者也是在写年轻时的自己,原来这条路上的年轻人,都没什么两样,但也和很多很多人,不一样。 



 「珠峰前的担心与释怀」 


整个旅程中,海拔5200米的珠峰大本营是至关重要的一个点。捱过了珠峰大本营,后面几乎不用担心高原症状,旅程才算真正开始。捱不过,第二天被送往机场遣返内地或被120紧急拉走的,也比比皆是。 


进入大本营前的最后一个小镇,路边的户外装备店有售直接运到大本营的氧气罐,600元/罐,足够一整晚的含量。我们惴惴不安着在店里转着,听着老板的危言,最后本着“一切从简,避免重复装备”的原则,还是上了车,直奔大本营。 

那一刻,未来会发生什么并不知道,只想着这一车人,能一起平安着出去,完完整整的回来,就是旅程的最大圆满。 


路上途径珠穆朗玛峰1-2号观景台,目光所及盘旋的山路与挺拔的山峰,说山路十八弯是不准确的,每翻一座高山,都远远不止十八道弯,准确的说或许只有两道弯:左转弯or右转弯。 


站在海拔5200+以上的土地上,珠峰反倒没有那么巍峨,它看似与你并肩,但你稍稍加快步频,它便让你知晓“山就在那里”这就话的份量。从左到右,可以清晰的看到整个山脉完整的五座山峰。分别是8463m的马卡鲁峰、8516m的洛子峰、8844.43m的珠穆朗玛峰、8201m的卓奥友峰、8012m的希夏邦马峰,如果找不到珠峰在哪里,就从左到右数到第三座,便是珠穆朗玛峰。  车辆需要停在30公里外的停车场,大家换上厚厚的棉衣,提着行李赶上大巴车,车程整一小时,正式抵达壮观的“帐篷大联盟”——珠峰大本营。每个人都小心翼翼的缓慢挪动着,像是高原上的一只只树懒,随时关注身体蛛丝马迹的变化,祈求平安度过今晚。


 一车人睡一个藏式帐篷,篷主皆是当地朴实的藏民。没有床,只有用40公分狭长的木板围成的一周长凳,稍一翻身就会连着棉被一起滚到地上。热心的藏民朋友看见我们一进门冻的脸色发青,嘴唇发紫,拿来崭新的军大衣给我们,我们一连点了三壶甜茶,身体越喝越暖,心情也慢慢放松了下来。


 太阳落山的时候,篷主端来一锅足矣充饥的火锅,大家坐在帐篷里,忍不住喝酒也忍不住流泪,不能喝酒的人接过藏族同胞递来的甜茶,抽着烟,以茶代酒,火锅里满是万水千山。高反的事早已抛之脑后,从惶恐不安到如释重负,有人举起杯子说:一生要来一次阿里,一生只来一次阿里就够了! 


站在过去和将来的交叉点,站在现在这条线上,所有人都要热诚真挚的生活。

 藏族的同胞过来举杯说着:扎西德勒,那一夜,仿佛是一个新世纪来临前的跨年夜晚。 


在那样一个夜晚,很多人没有睡,年轻的人们裹着军大衣在星空下缓慢地交流着,也有一些人举着氧气瓶守望着海拔5200米上空的星河。

 我们平安的度过了海拔最高的珠峰一夜,正式开启崭新的旅途。 



 「马泉河镇的女人」 


沿途饮食多是川菜,车子开到马泉河镇刚好到了中午饭点,我们按照惯例来到一家川菜馆,空旷的街道行人寂寥,餐馆里也只有女老板一人。见我们过去,热情的倒水、沏茶,一个人忙活了我们一桌的饭菜,然后远远地靠着厨房的门边望着我们。


 她笑起来很好看,纯洁、含蓄,但温暖。直到看见我们饭吃的差不多,才开口求助我们关于婚姻、子女、财产分割的法律常识,我们愈是喊她坐过来慢慢讲,她愈是不好意思的躲在一旁,像是不好与人外说的“家丑”与迫切需要外人帮助的两种矛盾纠织在一起,直到听见清晰的答案,才转身,红着眼眶,默默走进一个人的厨房。


 这里偏远而封闭,壮阔的风景和冷暖的人情,不足以引起大众的关注。临走前,我们和她挥手告别,鼓励她:没关系,不要怕,一切都可以从头再来。转身后,也鼓励自己:每个家庭都有各自的不易,世间的人,苦痛都是等分的。人间弯弯,路途坦坦,生死之间,一切不过尽是过程。



  「边境抓捕,现场直播」 


一路上共经过8个边防站,阿里是最后一个,大家按照惯例停车,下车刷身份证配合边疆民警检查。正当我们全员通过准备上车离开时,车辆正前方出现两名拷着手铐的犯罪嫌疑人,踩着拖鞋,被边境警察押送进停在隔壁的警车。


 后来听说在阿里边防站,常有图谋不轨、恶意出境的犯罪嫌疑人被警方抓获,有的走私,有的贩毒,有的拐卖人口……法网恢恢,疏而不漏。 


那一刻,第一次切身感觉到,“打黑、反腐、治边……”这些听起来遥远的口号,时刻守护在我们每个普通人的身边。国之强大,有恶魔的地方就有天使,庆幸我们生在了国强则民安的年代。 



 「冈仁波齐的遗憾与不甘心」


 冈仁波齐在雪域高原上并不算海拔最高的山峰,但是它的神奇就在于海拔只有6656m的冈仁波齐却是这里唯一一座没有被人类登顶的山峰。

 在印度教、藏传佛教、雍仲本教、古耆那教四大教派中,皆命名冈仁波齐为世界的中心,这里也常有印度、尼泊尔虔诚的信徒前来转山朝圣。


 也正是因为这里始终没有人类能够登顶的传说,几年前曾有科考队进山考察,坊间流传说科考队在登到三分之二山腰的时候,像是进入了人类的第二空间,人们的头发、指甲会明显长得很快,结果在回去后不久,核心的几位科考队员有的发疯进了精神病院,有的突患重病,都在两年后相继离世。


 虔诚的藏族同胞会把在冈仁波齐转山中死去视为功德无量,也会把在转山中出生的小孩视为神的孩子。有很多内陆的朋友带着愿望而来,虔诚的围绕神山转上两天两夜,走到脚趾磨破,身心匮乏。第二年愿望就会实现。


 由于到达山脚下的时间已过傍晚,500公里的山路大家其实身体早已筋疲力尽,加上一行人中没有高海拔及夜晚攀登的经验,我们就这样在神山脚下望而却步了。一直到晚上八点半,几个人不甘心,穿上最厚的冲锋衣、冲锋裤,一边往登山包里装着补给,一边想着可能会遇见的所有问题。

带着一点乐观的精神把所有最坏的结果想遍,想到最坏的结局可能是百万的意外伤害保险终于生效了一次,然后再回头问自己是否要为“不甘心”去冒这次险?
 可当登山包里装满了全部补给,只想管他三七二十一,先冲出去再说。


 诚然,我们最后只冲到了大门口,得知在CP1腹泻高反的兄弟正在准备下撤,我们一致决定转弯去喝酒,然后回去好好睡一觉,留下一个遗憾,等待下次准备好后一起再来。


 我们最后只在路边的一个风马旗广场,朝着神山的方向,双手合十,闭上双眼,静立着跟它默默的说说话。当场的风很大,吹着五彩的风马旗呼呼作响,蓝色的是天空,白色是云朵,红为火,绿为水,黄色就是我们踩着的土地,当它迎风飞舞呼呼作响时,上天就能听见我们的愿望了…… 


每个人都有不同的愿望,都有自己的路要走,人生如旅,各在路途,见怪不怪,就是人生的视野和开阔了。 


后来得知,当晚山上暴雪,我们大彻大悟,庆幸没有冲上山,这或许,正是上天的安排。 



 「挺进羌塘无人区」


 柏油马路走到了尽头,车子便更换成了四驱模式,时速80迈,正式驶入无人区。一片荒芜中,满是尘土的味道,我们随着车辆上下颠簸,放声歌唱,像是这一路的越野,才刚刚开始。


 在荒原中驱车追逐黄羊,和对面的牦牛哞哞问好,看见漫山遍野如珍珠般的绵羊,也看见独自奔跑在荒原中的藏獒犬……一切都充满着好奇与惊喜,仿佛永远不知疲惫。


 直至停下车子,车门被兜着衣衫晒得黝黑的四个藏族小女孩包围,她们伸手索要饼干及其他食物,年龄最大的大概有六七岁,最小的还站不稳。我拿出两袋饼干给长得最小的一位,年龄最大的姐姐见到后立马伸手过来,抢走了妹妹怀里的所有饼干…


 对她们而言,或许这便是野蛮成长的童年吧!不知道再过20年,等到她们20多岁后,是否会有更好的生活。


 直到穿过了两个湖,看过了三具横尸荒野的动物尸体,遇见20多岁和她们一样在无人区附近生存的女孩儿。我们停下车,她们就坐在车轮前,用手拍打着膝盖含糊着讲出“药”这个字,示意我们她的双腿在高原患了风湿,问我们车上有没有治疗风湿的药物……


 这里交通原始,信息单一,物资匮乏,婴儿没有纸尿裤,妇女甚至穿不上内衣,很多人没有受过教育,你该怎样帮助她? 


你能领养一个孩子,带她走出这里给她更好的生活吗?但离开这里离开爸爸妈妈是她想要的吗?你能扶持一户家庭,改变一个家庭的命运吗?怎么改变?你给她们钱她们转身就给自己的亲人拿去用,而不会去看自己的病。你想要给了她们钱让她们按照你的方式过上更好的生活(虽然这大概率不会错),但那是你的生活,不是她们的生活,她们也不会按照你的方式去做……


 或许,不计结果的投入和付出,才称得上这世间的慈善与大爱吧! 



 「大自然的生存法则」


 中午在无人区野餐,我们铺开野餐垫拿出食物,便遇见一只从远处走来的细长妖娆的小野狐,“来来,过来一起吃!”大家盛情邀请着这里少有的生物一起共进午餐。一来二去,很快它便和我们成为了朋友。


 直至大家都吃撑,它开始用前爪刨坑埋好日后的食物,然后趴在地上做出懒洋洋的姿态,笑眯眯地看着我们。

 
当我们起身清扫垃圾时,远处五匹野狗正冲着野狐的方向汹涌赶来,大家一起冲着它大喊:快跑!快跑!野狗来了!小野狐好像真的听得懂,起身一溜烟似的拔腿就跑。


 顷刻间,远处五条野狗几乎从各个山头,围剿着一只刚刚饱餐过的小野狐,大家在心里替野狐捏着一把汗,甚觉残忍,回过头来,这就是大自然食物链中赤裸裸的生存法则……


 小野狐藏的足够隐蔽,一直到我们离开,它都没有出来。希望它能逃过野狗们的围剿,吃着它藏好的食物,过上在大自然中自由自在的流浪生活。 



 「仁多乡一夜」


 出了无人区,方圆百里便只有仁多心悦一家客栈,那一晚,许多越野车集结在这里做中转休息,只是荒山里的野狗伴着呼啸的北风,在边疆吼了整整一夜。
 当晚,企业家、探险者、富商,和喷着高端香水的女人,同时住进一间间铁皮房里。


 一张床两铺棉被,身体紧贴着一张随时会断电的电热毯,等待着天亮。太阳刚出来,藏族的小朋友们喊着一二三四的团结口号,背着书包去学校,他们在作业本上写:读书好,读好书,好读书;尊老爱幼是中华民族的传统美德……


 一位老大哥在晨辉下孜孜教诲:一定要好好学习,好好学习才能走出去!另一个小朋友大声回答:要好好学习,长大去北京! 


太阳渐渐升起,能够在他们心中种下一种愿景,望着眼前藏族阿妈端来的稀饭早餐,不禁觉得:岁月静好。



  「回到拉萨」 


13天,4400KM,我们横穿了整个西藏重新回到拉萨。衣服上满是尘土,日记本落满了灰尘,书面的封皮被蹭的凹凸不平,镜头里早就住进了一个龙卷风……
 拍拍自己的肩膀,没关系,都是一路颠簸的痕迹。


 想起车上的音乐:天地悠悠 / 过客匆匆 / 潮起又潮落;恩恩怨怨/ 生死白头/ 几人能看透;红尘呀滚滚/ 痴痴呀情深/ 聚散终有时;岁月不知人间多少的忧伤/ 何不潇洒走一回……


 看见湖水连接到天边,一路雪山、荒漠、草原、湖泊、戈壁、云朵,一条接一条无尽的路途。

老鹰、秃鹫、牦牛、黄羊、狐狸、乌鸦、藏獒,以及野驴、骏马、土拨鼠和藏羚羊,一部越野车,穿越无数的山谷和悬崖、崇山和峻岭、繁荣和荒芜,也穿越无尽的光明与黑暗、复杂与简单、体力与心力的极限…… 


很多年近花甲头发花白的人,只在上路的第二天就被120急救拉走。也有很多提着氧气罐在珠峰大本营等待日出的人,第二天被紧急送去机场,飞往内地。

 
西藏是个很神奇的地方,它似乎对来到这里的人有一定的门槛,路旁很多标语写着:海拔高,境界高。那些耗尽一生中最宝贵的时光去赚钱,却为了在最不宝贵的一段时间里,享受一点可疑的自由的人,终究享受不到这个世界的丰富多彩与艰难险阻的魅力。 


风景易逝,珍惜出发。


 一行来自五湖四海的人,聚在一家藏牦牛火锅店的酒桌上,伴随着嘣嘣嘣的气鸣声,一瓶瓶拉萨啤酒被开启。大家回味着一路的苦辣辛酸和奇闻逸事,拥抱风景的壮美和人类的多元。 


不是所有人都明白走这样一趟阿里大环线的意义,但至少我觉得:人们迷恋长距离的行走,其实更多的是迷恋长距离中的痛苦吧。因为那是普通生活中,为数不多的伟大时刻,它壮阔且不同凡响,让我们有力量接受和面对更多忙碌又平庸的日子。欢乐的时光总是短暂的,唯有痛苦,才会让人铭记。 



 「遇见宝珍」 


在拉萨的最后一晚,入住宝珍开的一家民宿。房间里供奉着佛堂,初见宝珍,很祥和温暖的模样,说起话来与大学一位师友特别相像,仿佛一下把我拉到了她的身边,倍感亲切。于我而言,这些都是西藏的风景与神圣。 


宝珍不吃肉,除了邀请我们一起吃素火锅外,还在早上出门前做了丰盛的早餐,这是她早上出门后的留言: 


正正,厨房电饭锅里煮了稀饭,蒸锅里有花卷,我炒了两个菜,应该凉了,你们在微波炉里热一下吧! 
并额外嘱咐了一句:

一定要吃完饭再走,虽然我手艺一般…… 


前一晚我们回来得很晚,坐在阳光房里边喝牦牛酸奶边聊天,像宝珍嘱咐我们一样,嘱咐另一个被感情蹂躏得狼狈的朋友:希望他回去按时吃饭,居有定所,勇敢面对生活中的难题,睡个好觉,最后,一定要好好生活…… 


吃完了宝珍的早饭后,我们便收起行李准备踏上各自的归途,将没有用完的高反药物留在了宝珍家的客厅,我在旁边用纸条简短写到: 
宝珍,一些没用完的高反药物可以留给后面的客人,祝好,扎西德勒。

正正 2021.6.29 


如宝珍所言:轮回中,一定彼此都是曾经珍惜过的人。   踏上返程的航班,飞机在高原上空穿行,想起海子的一句诗歌:


 高原悬在天空 / 天空向我滚来
我丢失了一切 / 面前只有大海 


我们终将回归稀疏平常的生活,带着在这个世界上走过的经纬和感知到的人间温情,找到属于自己的海,继续穿风越浪,冲破迷宫一样的路口,驶向无人知晓的未来。




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