国产护肤品牌还有未来吗?

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举报 2022-08-11

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1


前些天是七夕,朋友圈有很多人晒对象送的礼物,其中又以美妆产品为多。


但能够拿出来晒的,似乎都是外国牌子。


唯一出现的一个国产品牌,还是因为有人吐槽:


今天可是七夕,他竟然就送我XX(某国产美妆品牌),这对象还能不能要了?


对象能不能要是另一回事,但在大家眼中,国产美妆品牌好像确实没有太高档的。


倒不是有什么不满,毕竟钱包在消费者自己身上,爱买什么是人家的自由。


只是想到天上牛郎织女相会之时,地面的痴男怨女们却只能借助别国产品来抒发爱意,多多少少会有点遗憾。


异域风情可以有,但能不能不要直接换家?

 

仔细想来,这个现象不合情,但其实是符合一定逻辑的。


现代美妆产业的渊源可以从1895年化学家罗伯特·切森堡去宾夕法尼亚的油田参观算起,那一天他从当地钻井工人手中得到了提取凡士林的灵感,十一年后开启了人类用石油的无数副产物往脸上涂抹的历史。


往后一百多年里,今天我们耳熟能详的一个个国际美妆大牌相继出现,将各种技术玩出了花。


在日本化妆品技术者会会长光井武夫的论文中,将现代美妆产业的技术发展分为了三个时期,分别是以石油提取物为基础的化工时代,天然产品和化工产品并存的时代,以及以生命科学为基础,用生物发酵技术和遗传基因重排变异技术、植物的组织培养技术等制取的生物美妆时代。


但国际市场在激烈竞争中进行技术大升级的头几个时期,国内的美妆产业还没诞生。


等到年轻的中国品牌们刚开始摸索新手村的时候,人家都已经卷到了版本末期。


很无奈,但也没办法,这就是历史,这就是现实。


国内美妆市场被国际大牌垄断,只是一个结果。


这个结果背后,是中国美妆空白的一百年。


历史不可改,但现实却并非注定落后。


很多年前我们几乎所有轻工业商品都要仰仗进口,就连火柴都要唤之为【洋火】,但今天全世界都在用中国的打火机,美国年轻人刷着tiktok,非洲手机市场的霸主是中国传音。


后发者未必不能先至。


2


首先必须承认,在美妆领域上,无论是技术积累、营销经验还是品牌认知,国产品牌离国际顶级品牌都还有一段距离。


暂时的落后并不可怕。


人类历史上反杀的案例数不胜数。


真正的问题是,在其他品类的国货奋起直追的时候,国内为何始终没有出现能够挑战国际顶尖品牌的原创品牌?


甚至就连有这个勇气的品牌,都寥寥无几。


别管能不能做到,起码你得敢做吧。


1995年,瀛海威在中关村南大街上立了一块巨大的广告牌,上书:


中国人离信息高速公路还有多远?


这个著名的中关村之问提出的二十多年后,中国在互联网上已经不逊色于世界上任何一个国家。


别国有的我们也有,没有的我们依然有。


或许美妆行业,也差了这样一个问题:


国产美妆行业离国际顶级水平到底差在了哪里,改变的机遇又在何方?


3


最近,国产美妆品牌PMPM的一支视频《孤勇者》在行业里刷屏了。


有个做美妆的朋友把它转到了朋友圈,我随手打开,发现这个视频竟然恰好回答了上面那个问题。


本来看到这个名字,我还以为和LOL有点关系。


陈奕迅老师业务范围真广啊。


但实际上,它讲的是三位年高德勋的美妆科学家,甘愿从国际顶级品牌离开,为PMPM搭建科研体系的故事。


刚开始我其实是不以为然的,毕竟美妆行业搞营销噱头属于日常活动,蹭科研也不是一天两天了,没见谁真的投入成本。


直到看完整个视频,我才意识到,这些人好像真不是在吹牛。


他们是在动真格的。


PMPM延请的这三位美妆科学家,每一位都曾为国际大牌服务过数十年之长。


有人曾经主导前沿产品的研发管理,有人是顶尖的化妆品配方师,还有人是美妆产品的功效和原料评估专家。


甚至这三位美妆科学家的定位都很有意思,从研发管理(带团队)到具体配方实操,再到功效和原料评估,恰好是新产品出炉的一条线。


有C有奶有T,已经可以下本开BOSS了。


视频里有提到三人的年龄,一人不惑,两人已过了知天命之年。


按理说,你都已经在美妆行业的天花板呆过那么多年了,也说得上战绩辉煌功成名就,何苦委身于一个创立不到三年的小品牌。


摸鱼才是硬道理。


这辈分也不对啊。


唯一的解释,就是他们被这个品牌的愿景打动,真的想在职业生涯的最后一程做点事情,为国货留下一个能跻身国际一线的原创品牌。


这个视频打动我的有两个点。


其一,是PMPM的创始人向科学家们提了一个问题:


PMPM要怎么做,才能用五年时间追上国际品牌上百年的技术积累。


一个老科学家说话很直接:


五年是一定追不上的,但五年后我们的差距可以缩小。


怂吗?


这才是真正的勇敢。


因为当你敢把这样的话说出来,并且公开放到视频里,这说明你是真的要做这件事,真的评估过可行性。


你要是说我肯定能做到,我就是能用五年吊打别人一百年,那我才觉得你是不是在骗我,是不是压根没打算尝试,所以才不怕风大闪了舌头。


有差距是正常的,追赶起来很难也是正常的。


你得尊重客观科学规律。


不正常的是,你默认了自己的弱势,不敢去追,不愿意投入,直接就是认命了。


三人知天命。


但不认命。


其二,是三位科学家中年纪最小的一位,很诚恳地对着镜头说自己怎么被PMPM创始人打动的故事。


他说:


我40岁了,真的不想换工作了。


外行人可能不了解这件事情的难度,但他在这一行浸淫了这么久,又怎么会不知道自己即将面临的是怎样艰巨的一项挑战?


犹如西西弗斯推石上山,永无尽头。


但他还是来了,因为他心中火苗已成,就再难熄灭。


在国内很多品牌默认自己就是不如国际顶尖的时候,还是要认真去追赶,可以谓之孤;


明知道难度极大,但无论是五年十年还是二十年,都要去做,可以谓之勇。


既孤且勇,可以谓之孤勇。


4


堵死在国产美妆品牌面前的第一道门槛,是国际大品牌在先发的一百年里,用无数技术专利挖掘出来的护城河。


美妆产品的所有技术含量都可以用【配方】两个字来涵盖,这些配方要么极端保密,要么被专利保护着。


这几年有个趋势,消费者也开始研究配方表,沉迷甚至迷信某个热门成分。


看包装盒上的配方成分有意义吗?


当然有。


但这是一切吗?


并不是。


当一个成分进入配方中的时候,它就不只是它自己了,而是与其他成分发生的奇妙反应的总和。


《孤勇者》里,一位美妆科学家告诉PMPM,同时也是告诉所有人:


配方是活的。


这句话怎么去理解?


现实中,专利会把路堵死很多条,但并不是没有路。


国际大牌的【配方】并不是最终答案,因为一代版本一代神。


在西方市场上探索出来的最优解,不一定是适合中国人皮肤的最优解;


适合几十年前西方人肤质的配方,同样不一定还适合现代人。


很多欧洲人用起来特别好的美妆产品,你换到中国人的肤质上可能就不一定好使。


倒不一定是人家的产品有问题,只是真的不是为你设计的。


人种是不同的,这你得认,这也是科学。


那么当有一个中国品牌,愿意用更大的投入为中国人设计属于自己的护肤品的时候。


不管怎么说,这份努力是一件好事。


而且几十年前有移动互联网吗?


大家会熬夜到这么晚吗?


大家的生活方式变了,餐饮习惯和饮食结构变了,就连全球气候都变了,凭什么认为配方就应该永远不变?


在打磨最佳配方这件事情上,国产品牌和国际大品牌的起点其实是一致的。


时间和金钱在这一刻应该被看空,有价值的是人。


于是PMPM邀请了这三位服务过国际大品牌的美妆科学家,他们最熟悉大牌的研发路径,也最清楚如何走出和它们不一样的路。


5


市场上大部分美妆品牌,其费用模式其实都是重营销轻研发的。


很正常,品牌想活下来,就是要盈利,要赚钱。


而且现在就要。


这个时候,相比起不知道能不能得到成果的研发,去搞营销反而是更有确定性的事情。


另一方面,美妆行业都发展了这么多年了,低垂的果子早就已经被摘完了,想研发出一些新东西也是更难的。


就连那些当年特别重视技术的国际大品牌,在享受过一波先发红利后,也懈怠了对研发的投入,一不小心就成了改名才是第一生产力。


但正因为大家不愿意去做,我依然坚持做,这才是我弯道超车的机会。


面对国际大牌在时间和费用上的优势,忽视差距、醉心营销只能是麻痹自己,唯一的机会,恰是看起来最艰难的科研。


站在巨人的肩膀上进行美妆科学的基础研究,持续建设产品力,PMPM正在做的,就是这样的事情。


前面说过,美妆行业的最前沿,是用现代生物工程技术研发美妆产品。


也就是直接研究细胞的生理功能和人体代谢活动,通过对细胞调节机制的影响,起到对肤质的改善效果。


2016年的诺贝尔生理学或医学奖,颁给了对细胞自噬机制的揭秘。


而在这一机制的基础上,PMPM用基因精准定位法,找到了能加强细胞自噬的天然成分——意大利皮埃蒙特森林中的白松露精准定位提取物。


同样用于新产品研发的,还有PMPM探索格拉斯花谷千叶玫瑰精准定位提取物、探索布列塔尼海岸的海茴香愈伤组织提取物等。


以此为基础,PMPM搭配独家酵母菌溶胞提取物、烟酰胺等前沿成分,开发出了一系列产品。


这是一种由PMPM原创的配方思路,被内部称之为【环球配方】:


X + Y + Z 。

X,指的是PMPM探索全球发现的自然成分,比如品牌探索皮埃蒙特森林,进而研发的独家成分白松露精准定位提取物。


Y,指的是各种明星科研成分,如烟酰胺、VC衍生物等,还有PMPM联合江南大学共同研发的独家成分。

Z,指的是PMPM所掌握的国际前沿技术。


植提成分的功效一定程度上取决于提取技术,而PMPM用的是基因级的。


这套东西能不能帮PMPM破局,现在还不得而知。


但至少,它在尝试。


它敢做长期的事。


6


为什么这些成分,一定要限制原产地,一定要不远千里万里从远方带回?


是营销吗?


不,同样是科学。


因为美妆本来就是个经验主义科学,成分稍有一点点差异,就会导致效果不同。


比如自然界的植物成分,有太多还未被解释清楚的原理,它完全是一个混沌体系。


你只知道,这东西有用。


但具体到哪个元素起到了哪个作用,更换条件后是不是还能有用,还没发掘到这个地步。


这个时候,我发现了意大利皮埃蒙特森林的白松露有效果,我能给它换到另一个地方吗?


当然不可以。


就像世界上没有一片完全相同的树叶一样,不同的水土,不同的湿度和温度,成长出的就是不一样的东西。


并不是世界上所有的白松露都像皮埃蒙特森林地区的白松露,可以加强肌肤的细胞自噬。


化妆品原料的功效需要让数据来佐证,而不是营销。


消费者对品牌的信任没有退而求其次,我当然不能为了节约成本,就在原料上退而求其次。


所以我不能乱来,我就是要走遍全球,找到那个能解决问题的成分。


只要是对的,便不管多远。


然后一点点、一个个地去尝试,在无数种配方组合里反复筛选,期待一个不可知的回报。


像极了爱情。


7


而且,PMPM还讲了一个很现实的事——把远方带到你身边。


品牌最需要的就是故事,小故事承载小品牌,大故事酝酿大品牌。


成为世界品牌的前提,就是有一个能打动所有人的故事。


而远方,是人类共同的共情。


我们可能已经很久没有出过远门了,可能在家里也关的很烦闷。


但当你用上PMPM的时候,你知道这是来自远方的气味。


闻到那个香味的时候,就好像你在梦里去了一趟冰岛。


对稳定了太多年,甚至已经开始一潭死水的美妆行业来说,也确实需要一个能够认真研发的品牌,用变化来搅动风云。


我们需要远方。


而敢于去远方,恰是PMPM的价值所在。


8


这些年来,【国货】在消费者心目中的形象逐渐转型,很多品牌都摆脱了过去廉价、低端、劣质的标签,开始让市场相信其质量。


但,这还远远不够。


货是单纯拿来用的。


而品牌不仅提供具有实用价值的产品,还以其精神内核得到消费者的认可。


这么说可能显得比较虚,但大家想一想为什么朋友圈里默认晒国际大牌,其实就能理解了。


国货的质量不一定比它们差,甚至价格也不一定更便宜。


但能够被消费者大大方方晒出来,一定是因为我觉得你的品牌形象可以代表我,你的审美取向不会给我丢人。


从【国货】到【中国品牌】,既需要科技研发的硬实力,也需要品牌精神的软实力。


科研很重要,营销很重要,但在有这些的基础上,还能跟消费者共鸣,这或许更为重要。


譬如PMPM,在科研上建立了自身体系,在品牌建设上找到了自己的方向。


接下来要做的就很明确了。


那就是一直走下去。


会有困难,会有无限的困难。


但这,正是价值所在。

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