张颂文的“草”被设计成鞋?太费“香港脚”了

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举报 2023-02-15

在开始文章之前,问问大家急起来时会飙啥脏话?比如神经、WC?

最近我发现“草”这个词就有点忙,网友把“高启强”饰演者张颂文的“草”,做成了钥匙扣周边,当然此草非彼草,张颂文的“草”真的指生生不息的草。

图源:小红书网友/张颂文个人微博

说起来张颂文所说的“草”,还曾被奢侈品罗意设计成草地鞋,最近标价1.45万正式开售。据说草鞋要靠脚气续命,这味儿也太冲了,看得全网一片“草”。

图源:小红书

01

大人们戴绿帽时代已经过了,现在开始流行套绿鞋

第一眼看到草鞋还以为模特踩了两坨泥带草,跟腿毛可谓相映成趣,张颂文看了都得沉默。

敢情设计师是去草地打个滚、草坪上跑两圈设计出来的,毕竟跟我几年不洗长草的鞋一模一样,但据说参考了永生花的技术制作。

草鞋整体以帆布皮革拉菲草为设计元素,看得出罗意威努力营造 野蛮生长的效果:每根草都有它自己的脾气,写着“生人勿近”四个字。

图源:小红书

忍不住吟诗一句:乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。这或许就是传说中的“种草”鞋“着草鞋”了吧。

图源:小红书

广告语我都想好了:随时随地种草 

图源:小红书

虽然是肉眼可见的“种草鞋,但网友已经开始“拔草了:

刘备看了流泪,香菜党看了沉默,山顶洞见了要报警,密集恐惧症患者看了起鸡皮疙瘩,汪星人喵星人慌了......


图源:小红书

且不说设计草率得辣眼睛,网友还开始操心售后——鞋子的寿命

万一脚气不够长不好,或者隔三差五浇浇水,养不活了给保修吗?

图源:小红书

网友大型拷问售后之余,更是化身营销鬼才给罗意威出谋划策,整一个草包四件套,跟药店搞联合。

图源:小红书

调侃到这儿,我开始担心设计师的精神状态,是不是脑长草。别问这双回归大自然到底想表达啥,问就是:

要想生活过得去,每一步都要被绿

但没想到罗意威把logo一贴,理念说起来一套又一套:

有机物和人造物的融合、万物生长的概念

再说说大家关心哪里有得买,目前国内就北京三里屯和成都国金店两家店在卖。

图源:新浪新闻

虽草率但贵又少系列,没错又是饥饿营销。罗意威就是在抢钱,再顺便给你一双不像鞋子的鞋子。

不得不说,罗意威这一波营销真的在大气层,只不过是脚气的气,致力于营造脚气真菌生态圈。

图源:小红书网友评论


02

深扒一番之后,发现这双“草鞋”称不上新品,这是出自LOEWE2023春夏男装系列。早在去年的时候,罗意威就在秀场上给草鞋打广告,只是最近才正式出售。

一扒发现罗意威疯得一批,不仅把草种到鞋子上,还种进了卫衣、牛仔裤和外套上。

图源:小红书网友评论

值得一提的是,虽然出售款的草鞋采用的是拉菲草,但秀场款的草鞋,可是经历整整20多天播种灌溉培育出来的。

图源:小红书网友评论

罗意威诚意是有的但不多,毕竟上jio确实报看,连三石弟弟也救不了。

去年吴磊就为这款草鞋代言出镜,吴磊往那一站,就好像被绑架了一样。

图源:小红书网友

手握铠甲,身穿20个平板,脚踩草鞋,让我想起渣渣辉广告:

大家好,我系渣渣辉,系兄弟就来砍我!

图源:搜狐

事实证明,再高的颜值也扛不住草鞋啊。

罗意威倒好,直接把吴磊整成工伤,还是从头伤到脚的那种,这究竟是什么时尚?
 

03

意威或许想告诉我们,时尚的尽头是绿化环保。

奢侈品设计鞋子,不仅可以草地踩出来,还能从垃圾桶捡回来。

图源:小红书网友

就看巴黎世家的“破烂鞋”定价一万二的破玩意儿,剪了密密麻麻的裂口,还喷上了“脏东西”,还以为是新出土的文物。

 

图源:卡尔加里情报站

这鞋我熟啊,天桥党很多都穿破鞋。这鞋我有啊,而且我的鞋内还有大量香港脚真菌。

这鞋耐克也有一双,妈妈见了要揍人,外婆见了要拿针的破烂程度。

图源:玩物志

虽然我可以理解品牌们是故意整“做旧”的效果,但这已经是离谱到破旧的程度。 

不过奢侈品还是揣着明白装糊涂,一言不合就拿环保背锅:这个设计来自“万物生长”概念,那个提倡“鞋穿一辈子”理念。 

图源:@观察者网

所以奉劝各位,穿旧的鞋子不要急着丢,穿久一点就成了时尚。 只要你不买我不买,一起去垃圾堆里捡一双,或者从流浪汉手里收购,立马可以省几万块。 

总之奢侈品一出手,丑到大地抖三抖。奇奇葩产品千千万,巴黎世家占一半。

说到巴黎世家,不能不提它和Crocs的联名——“高跟版”洞洞鞋:兼顾高跟鞋的优雅和洞洞鞋的舒适,满足你上班都市丽人,下班撸铁达人的身份切换。

图源:babelors

还有布鲁克林艺术团体MSCHF推出的大红靴,阿童木靴既视感,长得一副尺码随心所欲、不知天高地厚的样子。

图源:小红书网友

穿了会不会喷火、能不能秒变漫画腿不知道,但真的很像尿壶,没点社交牛逼症都不敢穿上街。

图源:小红书网友


04

奢侈品尽出一些奇奇怪怪的周边,难道这一届设计师,都是集体精神状态有问题吗?

首先,时尚是一门语言,没有国界之分。

正如《时尚心理学》作者Carolyn Mair曾提到:时尚是一种交流方式,如果人们不知道鞋子的价格,那鞋子也没办法帮助交流。

其次,时尚是一种身份的象征。

营销学领域有个涓绕理论时尚信号直接从底层阶级扩散到顶层阶级,然后再由顶层阶级扩散到中层阶级。

 换言之,中层想要获得社会身份的安全感,就会向顶尖人群的品味看齐,于是通过入手高端产品来寻找社会地位。

这时候顶层人群既想守住自己的“顶层”地位,又不屑于跟中层用同款。 有一个生动的例子就是《三十而已》,顾佳一开始跟富太太圈合影,因为带的是香奈儿被排挤,于是富太太把顾佳裁掉。后来顾佳掏家底买爱马仕,就是希望把自己挤入富太太圈。

图源:@时装史bot

所以顶层人群为了与中层画好三八线,努力制造自身身份的差异性,做一种很新的时尚:

绕过中间的社会层,将底层元素和大牌logo结合,做一种“人无我有”的新时尚,比如我们所看到的“罗意威+草鞋”,“洞洞鞋+巴黎世家”,都离不开这个套路。 看似格格不入,但如此一来,既能跟其他阶层划清界限,又可以继续装逼。

说到底花钱买有用的东西,叫日用品,花钱买没用的东西,叫奢侈品时尚品。

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