「面客?林」第十九面 | 网红伊面
作者:Sawa,首发:不孤独的老爷 引言:「面客李林」是我与面痴李征共同开发的。但是李面痴作为资深广告创意人,每每人在江湖,身不由己。而我是天骥星,总是东西南北飞,我与李征同时在上海,又同时在某天中午可以一起吃面的日子,比月圆月缺还稀少。再者,各地面痴也不断投诉,我俩只点评魔都面食,对其他城市,是厚此薄彼。所以,我和李面痴达成共识,我不在上海,或者他出差到其他城市,他可以找另一个面痴吃面,并写没有我参与的文章,称为「面客李?」, vice versa,我可以有「面客?林」。满足面客的粉丝。 月前在广州的「新脑计划」首航,忽然碰到至少三年多没见的郑晓燕。两星期后去广州开会,特别找了这个老朋友,吃面。 晓燕选了之前我也想去的网红伊面店。多年没来广州,不熟路。所以我从酒店打车去,早到了。在等待晓燕坐地铁来的时候,我观察了面店里外的环境。坚记,绝对是家苍蝇馆子。 在开放式的厨房,几个红帽子大妈,像机器人般不停煮面,这里只有上菜和收碗碟的大妈,没有服务员,没有带位。 食客在柜台前排队点面,实时付款,然后拿到个号码牌,有位便坐下来,都是拼桌,坐圆凳,肩靠肩,膝靠膝。你看别人吃的;别人也看你吃的。 晓燕排队时,我看到有个空位,马上一屁股坐下去。晓燕拿着号码牌过来时,坐我对面的大叔刚刚吃完,一边用手背抹抹他油油的嘴巴,一边转身走,我旁面的大妈很合作地,连人带面移过去,让晓燕可以和我肩靠肩。大妈还说:“刚才那个大叔,大动作地吃面,一直怕他的面汤会溅到她的脸上呢。” 晓燕很贴心,给我点了中份的炸酱牛腩捞伊面,她点了小份的猪手捞伊面,还点了净云吞和油菜。因为圆桌实在小,所以都是碟靠碟,无法每碟独立拍照。 炸酱牛腩长寿伊府面 坚记的伊面不油,捞上牛腩汁和炸酱,是完美配搭。云吞嘛,是街坊尺码,不像香港吃到的,一个云吞一鲜虾,一口吃一个。至于油菜,无功无过。下次来,吃猪肠炸酱捞生蛋面! 当我们的面吃得七七八八时,背后已经站了人。要聊天,还是到别处吧。 作为上升在金牛座的一枚广州吃货写手,带路广告圈“创意+吃货”大咖林老爷吃喝老广州地道大排档,一直是我的愿望。 坚记,是我想去很久而又没有机会正式坐下尝试的一家老西关烟火面店,因为光顾的食客总是络绎不绝,等位难熬。其实,广州本地人推崇的面店绝不止坚记一家,还有附近的竹园。 看过《舌尖》的人都知道,广府面通常主打鸭蛋制成的碱水竹升面,银丝细缕,弹牙清爽,配上一份牛腩,就是上好的一餐日常美食。但,作为一个有外省血缘的人,对碱水硬面始终无法大爱,深感不及嚼劲满满的西部裤带面和拉面。 这次,借机陪林老爷吃喝之名,我推荐了主流竹升面店吃法之外的伊面店——独树一帜主打伊面并登榜米其林的坚记。外地人可能有所不知,坚记的地址位置虽远离地铁等公共交通点,却在广州自媒体之中,以十米之内曝光率极高的网红破烂小吃店云集而出名,譬如:同样登上轮胎榜的同记。 对,广州美食正宗吃法就是在这种毫无装修、地气十足的老城区深巷店里,跟老阿姨店员飙粤语,摩肩接踵地挤着小凳去近距离品味食客百态。 伊面,跟港星郑伊健无关,是广府民间的长寿面。上榜米其林之后的坚记,人不是一般多,好在食客们多以粤语客为主,未失本地市井饮食氛围。伊面,鸡蛋味十足,有筷子那么粗,盘成圆圈油炸后堆上橱窗,远远看去,好像是专门给人做贺寿的长寿面店,衬托旁边红色价目表,一派喜气洋洋。 老爷拍照霸位,我便给他点了份牛腩炸酱双拼捞伊面,自己享用美容的南乳猪手伊面,猪手焖得很烂,粘稠酱汁拌着Q弹的伊面,别有超级大泡面混搭挂面韧劲的风味。这种面质口感,松而不硬,跟北方面条口感截然不同,也算是另一种好吃,伊面于我而言胜于本地竹升面。这一趟,没白来! 配面的汤头,南粤人喜欢用虾干熬鲜,坚记不功不过。而云吞,就一般般了,馅料紧实,并无意外出彩。临走,隔壁座位的大叔正在大快朵颐一大份猪肠捞伊面。下一次,我决定就吃这个了! 数英用户原创,转载请遵守规范【面客 - 林老爷】
猪手捞长寿伊府面
街坊尺码的净云吞
无功无过的油菜【面客 - 晓燕】
作者公众号:不孤独的老爷(ID:foodieclub2018)
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